Ovinos Morada Nova
Efeito do creep feeding
sobre as características
qualitativas da carne de
cordeiros Morada Nova
1Zootecnista, doutora em Zootecnia, pesquisadora da Embrapa Caprinos e Ovinos, Sobral/CE.
2Zootecnista, bolsista da Embrapa Caprinos e Ovinos, Sobral/CE.
3Química Industrial, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos, técnica da Embrapa Algodão, Campina Grande/PB.
4Engenheira de alimentos, doutora em Zootecnia, professora da Universidade Estadual Vale do Acaraú, Sobral/CE.
5Médico-veterinário, mestre em Zootecnia, pesquisador da Embrapa Caprinos e Ovinos, Sobral/CE.
6Médico-veterinário, doutor em Zootecnia, pesquisador da Embrapa Caprinos e Ovinos, Sobral/CE.
7Zootecnista e Engenheiro-agrônomo, doutor em Zootecnia, professor da Universidade Federal da Paraíba, João Pessoa/PB.
Lisiane Dorneles de Lima1
Renata Teixeira Alencar2
Terezinha Fernandes Duarte3
Ana Sancha Malveira Batista4
Fernando Henrique M.A.R. de Albuquerque5
Olivardo Facó6
Roberto Germano Costa7
Introdução
A ovinocultura brasileira tem passado por
significativas transformações nos últimos anos
devido ao aumento na exigência do mercado
consumidor por produtos de qualidade, o que
leva a necessidade de obter animais terminados
mais jovens, associado à utilização de sistemas
de produção adequados. O Nordeste brasileiro
é uma região que apresenta irregularidade
acentuada na distribuição de chuvas, o que reflete
negativamente na produção dos rebanhos. No
entanto, a região tem se destacado durante séculos
como uma área de disposição para exploração
de pequenos ruminantes, visto que a vegetação
natural apresenta potencial para manutenção e
sobrevivência desses animais. A raça Morada
Nova, uma das principais raças nativas de ovinos
deslanados do Nordeste do Brasil, destaca-se por
apresentar alta fertilidade, prolificidade e habilidade
materna (FACÓ et al., 2008). A raça tem dupla
aptidão carne e pele, produzindo carne de baixo
percentual lipídico e alto teor proteico, além de
apresentar excelente padrão de qualidade da pele
(BATISTA et al., 2010).
Para melhorar os índices zootécnicos da produção,
em decorrência da sazonalidade do período
chuvoso e secas periódicas no Nordeste, buscamse
estratégias alimentares. Entre elas destaca-se
Foto: Renata Alencar
2 Efeito do creep feeding sobre as características...
a alimentação privativa ou creep feeding, que é
utilizada durante a fase de aleitamento na qual
as crias recebem suplementação. Tal prática
caracteriza-se pelo fato de apenas os cordeiros
terem acesso à ração. Entre as vantagens, podemos
destacar o desmame dos cordeiros mais pesados,
tendo como consequência a diminuição da idade de
abate, sem prejudicar a qualidade da carcaça.
No sistema de produção é importante conhecer
a faixa etária em que ocorre a maior taxa de
crescimento, permitindo programar o abate para
a fase em que ocorre a diminuição da eficiência
alimentar (SILVA SOBRINHO, 2001). Quanto ao peso
ao abate, os animais apresentam características
distintas de carcaça em função das diferentes faixas
de peso em que são abatidos.
É sabido que, atualmente, o mercado consumidor
apresenta elevada exigência quanto à qualidade
da carne. Contudo, a tendência é buscar para
a ovinocultura uma faixa de peso ao abate que
realce a qualidade e a padronização da carne ovina
visando a importância na qualidade futura da carne
e dos produtos preparados a partir dela para a
maior aceitação pelo consumidor, estando o peso
ao abate interligado com outras características
como idade ao abate e raça.
O consumo de carne magra tem sido intensificado
em muitos países devido a mudanças no padrão de
consumo. O abate tardio proporciona excesso de
gordura que, além de afetar a qualidade da carcaça,
repercute na viabilidade econômica do sistema de
produção, tendo em vista a transformação de parte
dos nutrientes ingeridos em tecido indesejável. No
mercado atual, o consumidor tem buscado carne
ovina mais tenra, com teor de gordura reduzido,
incentivando a produção de animais mais precoces
(NERES, et al., 2001).
Nessa perspectiva, este trabalho foi conduzido com
o objetivo de avaliar o efeito do creep feeding sobre
as características da carne de cordeiros Morada
Nova abatidos em diferentes idades.
Material e métodos
O experimento foi conduzido na Fazenda Lagoa
do Meio, localizada no município de Morada
Nova – CE. Foram utilizados 32 cordeiros machos
inteiros da raça Morada Nova, aproximadamente
com 30 dias de idade e peso médio de 4,92 kg ±
1,38 kg. Na primeira fase (aleitamento), os animais
foram distribuídos em dois grupos, com e sem
suplementação privativa (creep feeding), a partir do
sétimo dia de vida, junto com a mãe e em pastagem
nativa. A dieta do creep feeding foi formulada
segundo as exigências nutricionais descritas
pelo NRC (NATIONAL RESEARCH COUNCIL,
2007), contendo milho e soja. A composição
bromatológica da dieta foi 85% MS (matéria seca),
24% PB (proteína bruta) e 3,6% EE (extrato etéreo).
Na segunda fase, após o desaleitamento que os
cordeiros tinham em média 60 dias, todos os
animais foram confinados, recebendo a mesma
dieta, composta de 50% de volumoso (silagem
de milho) e 50% de concentrado em percentual
da matéria seca (MS). A composição químicobromatológica
da dieta foi 68% MS, 20% PB, 3,5%
EE, 6,8% de Cinzas, 44,8% FDN (Fibra em Detergente
Neutro), 72% DIVMS (digestibilidade in vitro da
matéria seca).
Foram realizados quatro abates consecutivos, em
grupos de quatro animais com suplementação
e quatro sem suplementação, sendo que o
primeiro abate foi realizado ao desmame e os
demais em intervalos de 28 dias. O primeiro abate
correspondeu aos 105 dias de idade, o segundo
133 dias, o terceiro 161 dias e o quarto aos 189
dias de idade. O critério de seleção dos cordeiros
para serem abatidos, foram os dois extremos (mais
pesado e mais leve) e dois próximos da média.
Os animais foram submetidos ao jejum sólido de
16h e em seguida transportados ao matadouro
municipal. Os cordeiros foram insensibilizados por
pistola pneumática, posteriormente, foram abatidos,
com secção das veias jugulares e das artérias
carótidas para sangria. Após a esfola e evisceração,
as carcaças foram transferidas para uma câmara
frigorífica a 4 ºC por 24h, penduradas pelos
tendões do gastrocnêmio, em ganchos apropriados
para manter as articulações tarsometatarsianas
distanciadas em 17 cm. Em seguida, obteve-se o
músculo Longissimus dorsi, que foi embalado,
identificado e congelado até o momento das
análises.
Na carne, foram determinados os teores de
umidade (método 950.46), cinzas (método 920.153)
Efeito do creep feeding sobre as características... 3
O uso do Creep feeding foi comparado pelo teste F a 5%; a idade ao abate, avaliada pela regressão. P
* Equação para os lipídeos: Y= 5,458-0,083x
e proteína (método 984.13) descritos segundo
a Association of Official Analytical Chemists –
AOAC (HELRICH, 1990). Os lipídios totais foram
determinados conforme descrito por Folch et al.
(1957). Para a análise de colesterol, utilizou-se a
metodologia de Saldanha (2004). A capacidade
de retenção de água por pressão pela técnica de
Weismer-Pedersen Grau e Hamm, modificado por
Sierra Alfranca (1973). A perda de peso por cocção
conforme Duckett et al. (1998). Após a cocção, as
amostras foram cortadas em dimensões 2 cm x 1
cm x 1 cm e submetidas à determinação da força
de cisalhamento em texturômetro Warner-Bratzler-
Shear (WHEELER et al., 1996). A análise sensorial
foi determinada pelo teste da escala hedônica
(AMERINE et al., 1965; LARMOND, 1977), sendo
avaliados parâmetros sensoriais de cor, dureza,
suculência, sabor, aroma, aceitação global.
O delineamento experimental foi inteiramente
casualizado em esquema fatorial 2 x 4 (com ou
sem suplementação e quatro idades de abate). Os
dados foram submetidos à análise de variância
pelo procedimento GLM do pacote estatístico SAS
(2009), a 5% de significância. Quando detectadas
diferenças significativas para o efeito da idade de
abate, os dados foram submetidos à análise de
regressão.
Resultados e discussão
Para composição centesimal, verificouse
similaridade para todas as variáveis de
umidade, cinzas, lipídeos e colesterol, quanto à
suplementação dos cordeiros (P>0,05; Tabela 1).
Ao avaliar a idade de abate, o teor de lipídeos
apresentou efeito linear crescente, indicando
maior grau de acabamento dos animais com o
avanço da idade, sendo explicado pela fisiologia
do animal, que deposita primeiramente músculo
e posteriormente gordura. Os valores dos
componentes químicos observados são similares
a trabalhos encontrados na literatura (BATISTA
et al, 2010; MADRUGA et al., 2006; SILVA et al.,
2016), com carne de cordeiro da raça Morada
Nova, apresentando valores médios de 75% para
a umidade, 19% para proteína, 4% para gordura
e 1,1% para as cinzas. Ressalta-se que o teor de
gordura verificado na carne foi baixo, resultado
importante tendo em vista que o consumidor
atualmente tem buscado carnes magras, com
menor deposição de gordura e possivelmente
menor colesterol a ser inserido na dieta. Contudo,
o teor de gordura da carne varia de acordo com
o genótipo do animal, peso de abate, estado de
engorduramento, idade do animal e natureza da
dieta (SILVA SOBRINHO; SILVA 2000).
Tabela 1. Composição centesimal da carne de cordeiros Morada Nova submetidos ou não à suplementação,
abatidos em diferentes idades.
Creep feeding Umidade % Cinzas % Proteína % Lipídeos %
Colesterol
mg/100g
Com 75,20 1,15 20,50 1,49 68,20
Sem 75,00 1,15 20,80 1,76 61,00
P
Idade ao abate (dias)
105 75,70 1,17 20,40 1,65 61,30
133 74,90 1,09 21,00 1,69 67,80
161 75,00 1,17 20,30 1,73 60,80
189 74,80 1,16 21,00 2,11 67,50
P
4 Efeito do creep feeding sobre as características...
As características físicas são de grande valia,
pois estão diretamente relacionadas à qualidade
buscada pelo consumidor. O uso do creep feeding
proporcionou maior perda de peso por cocção na
carne (P<0 2="" p="" porque="" possivelmente="" tabela="">embora a carne tenha apresentado baixo teor de
gordura, houve incremento deste parâmetro com o
aumento da idade ao abate (P>0,05; Tabela 1).
A perda de peso por cocção (PCC), caracterizada
pela perda de suco nutritivo durante o preparo de
cozimento para o consumo, estando diretamente
relacionada com a maciez do produto em que,
quanto menor seu percentual de perda, maior sua
maciez; apresentando correlação inversa com a
capacidade de retenção de água (CRA), afetando
as características de qualidade, cor, força de
cisalhamento e suculência da carne (BONAGURIO
et al., 2003). No presente estudo, a capacidade de
retenção de água da carne dos cordeiros que não
tiveram acesso ao creep feeding foi menor (P<0 p="">em relação aos animais suplementados.
Tabela 2. Características físicas da carne de
cordeiros Morada Nova submetidos ou não à
suplementação, abatidos em diferentes idades.
Creep feeding PPC % CRA % FC kgf/cm2
Com 7,10 24,1 3,68
Sem 6,01 21,5 3,64
P
Idade ao abate (dias)
105 4,36 22,60 2,07
133 7,54 21,30 4,03
161 4,87 22,90 4,17
189 9,45 24,20 4,37
P
O uso do Creep feeding foi comparado pelo teste F a 5%; a idade
ao abate, avaliada pela regressão. P: probabilidade; CV(%):
Coeficiente de Variação; L: linear; *: significativo a 5%; ns: não
significativo.
* Equação para FC: Y= -1,129+3,925x.
PPC: perda de peso por cocção, CRA: capacidade de retenção de
água, FC: força de cisalhamento.
O uso do Creep feeding foi comparado pelo teste F a 5%; a idade ao abate, avaliada pela regressão. P: probabilidade; CV(%): Coeficiente
de Variação; L: linear; *: significativo a 5%a; ns: não significativo.
Equação para Sabor: Y= 4,059+1,196x e para Cor: Y= 5,289+0,346x
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