Extratos de plantas são usados como defensivos agrícolas
“Geralmente, os defensivos naturais atuam em pequenas pragas como cochonilhas, pulgões, ácaros. E também atuam em várias doenças de plantas, controlando-as, como a antracnose do limão taiti e a antracnose da manga”, explica o pesquisador da Embrapa Cerrados, Nilton Junqueira, que participa do programa. “Há fortes evidências de atuação desses produtos no controle também de pragas de bovinos, como carrapatos, e como repelentes de mosca-dos-chifres. No entanto, as pesquisas não são conclusivas”, explica ainda o pesquisador, aconselhando que antes de usar o defensivo em rebanhos, o produtor consulte um veterinário.
Para fazer o defensivo natural utilizando a macaúba ou a sucupira, por exemplo, é preciso extrair o óleo dos frutos. Para essa extração o produtor vai precisar de álcool comum, de uso caseiro, ou álcool combustível. Depois de preparado, o produto pode ser armazenado, em alguns casos, por até seis meses.
Além de ser produtos ecologicamente recomendados, já que não prejudicam o meio-ambiente, os defensivos agrícolas à base de extrato de plantas permitem que o produtor diminua ou mesmo elimine o uso de defensivos químicos em sua propriedade, o que representa uma considerável redução de gastos.
Nenhum comentário:
Postar um comentário