O produtor ganha mais fazendo a seleção de cordeiros para o abate
“Quando chegam aos centros de terminação, os animais devem ser pesados e ter avaliada sua condição sanitária. Além disso, devem ser vacinados contra as doenças principais, como clostridiose e raiva e também vermifugados”, recomenda o médico veterinário Fernando Henrique Albuquerque, pesquisador da Embrapa Caprinos e Ovinos. No caso da vermifugação, ele chama atenção que a decisão de usar o vermífugo deve ser tomada em função do grau de anemia do animal e do exame da contagem de ovos por grama de fezes (OPG), para não aplicar remédio de forma indiscriminada.
A observação do grau de anemia, que pode ser feita por meio do exame da mucosa ocular via método Famacha, pode facilitar também a decisão de encaminhar o animal para uma terminação em confinamento ou a pasto, uma vez que não é recomendável que animais com menor resistência a verminoses sejam destinados à terminação a pasto. “Uma seleção bem feita reduz o risco de surtos de algumas doenças – infecto-contagiosas, verminoses, eimerioses – e também a utilização de medicamentos. Além disso, pode ser reduzido o tempo necessário para a terminação, dando oportunidade do produtor programar outras vendas com maior rapidez”, ressalta o médico veterinário Leandro Oliveira, analista da Embrapa Caprinos e Ovinos.
Garantir um melhor padrão de qualidade para a carne de ovinos, reduzir o risco de doenças e custo com medicamentos e diminuir o tempo de engorda para abate. Essas são algumas das vantagens de seguir os procedimentos da seleção de cordeiros para terminação, de acordo com os padrões recomendados e observados em pesquisas pela Embrapa Caprinos e Ovinos, em Sobral, no Ceará.
Fonte: EMBRAPA
Nenhum comentário:
Postar um comentário