Cuidados na produção de leite: garantia de um alimento seguro
O leite de vaca cru pode agir como veículo transmissor de determinadas doenças. Sem que o produtor rural perceba, seu principal produto pode conter microrganismos contaminantes. Por isso, é importante saber as recomendações para produzir o leite de forma higiênica com menores riscos de transmissão.
A pasteurização é um instrumento eficaz para combater as doenças, mas é insuficiente se não houver padrões elevados de higiene desde o princípio da cadeia de produção. Com a pasteurização, doenças antes comuns como tuberculose, brucelose, listeriose e febre tornaram-se raras. No entanto, nos últimos anos houve diversos surtos mundiais de microrganismos passíveis de serem veiculados pelo leite, como as salmoneloses, as colibaciloses, as listerioses, as campilobacterioses, as micobacterioses e as iersinioses. Além disso, ainda é significativo o consumo de leite cru e a preparação de produtos com leite não pasteurizado, principalmente fora dos grandes centros urbanos.
Ficando atento e aderido às boas práticas de produção de leite, com especial cuidado na higienização do processo de ordenha e no armazenamento adequado do produto, o produtor torna seu leite seguro, livre de riscos de doenças. A pesquisadora Lea Chapaval destaca ainda que não se deve tomar o leite cru direto da teta da vaca, porque este pode estar contaminado por bactérias que causam doenças aos seres humanos.
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