Importante evento da raça Santa Gertrudis acontece neste sábado em São Paulo
É a 40ª edição do Concurso Novilha e Touro do Futuro, que seleciona os destaques da raça Santa Gertrudis no país. O evento é realizado na Fazenda Pau D’Alho, tradicional na criação da raça em terras brasileiras e acontece neste sábado (13) em Tietê, São Paulo. “As primeiras novilhas foram compradas no início dos anos sessenta, do grupo King Ranch, que tinha várias propriedades na região de Presidente Prudente. Especificamente foram 31 vacas ¾ Santa Gertrudis, ou seja, eram vacas cruzadas, meio-sangue. Depois, importamos um dos primeiros reprodutores de renome na raça no Brasil, o Navigator, que foi muito importante no estabelecimento da Pau d’alho como uma propriedade de renome no circuito da raça no Brasil”, explica um dos filhos do casal, Kenneth Geld.
Carson e sua esposa Ellen começaram este evento em 1983, e até hoje ele serve como referência para a raça, surgindo da necessidade de congregar não só os criadores, mas também as linhagens da raça, que, posteriormente ao julgamento, são colocadas à disposição do mercado. “É um evento muito importante, que desde sua criação reúne vários criadores e sempre atrai pessoas interessadas em melhorar seus rebanhos, complementando as linhagens que possuem adquirindo animais precoces com alto valor genético. Seu Carson, na época, era um criador de porte menor e, através da promoção deste evento, permitiu a ele e a outros criadores, que também não eram tão grandes, ter um canal de comercialização para competir com os grandes produtores”, pontua Kenneth.
O superintendente técnico da Associação Brasileira da Raça Santa Gertrudis, José Arnaldo Amstalden, enfatiza a importância do evento para mostrar, entre as diversas qualidades, a precocidade da raça na parte produtiva, pois as novilhas para participarem precisam apresentar prenhez positiva.
“Todas as fêmeas que participam precisam estar prenhas e com isso, ao longo dos anos, vimos o quanto a raça evoluiu nessa questão da precocidade sexual. Mas não só isso, outras características também foram sendo cada vez mais trabalhadas, como cobertura de carne, mostrando um animal com carcaça cada vez mais superior, com frame moderado, animais que hoje se busca na pecuária moderna”, acrescentou Amstalden.
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