Boas práticas garantem qualidade do leite e prevenção contra doenças em caprinos
BPAs para a produção de leite de cabra podem garantir qualidade do produto e seus derivados e prevenir contra doenças como a mastite
Por:
Embrapa
Boas Práticas
Agropecuárias (BPAs) para a produção de leite de cabra podem garantir
qualidade do produto e seus derivados e, ainda, prevenir contra doenças
como a mastite. Essas recomendações serão tema da palestra sobre
Controle da Qualidade do Leite, que será ministrada pela pesquisadora
Viviane Souza, da Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral-CE), na próxima
sexta-feira (24), às 18 horas, no "Dia D", evento, promovido pela
Fazenda Carnaúba (Taperoá-PB), com programação que integra palestras,
exposições e intercâmbio de conhecimentos e que acontecerá, neste ano,
em edição online, com acesso pelo site: https://diadfazendacarnauba.com/.
O conjunto de Boas Práticas envolve recomendações e técnicas de manejo relacionadas não somente à ordenha, mas também a sanidade animal, alimentação, cuidados com instalações e conservação do leite. “Essas medidas terão impacto significativo em relação à aceitação do consumidor e à segurança alimentar, uma vez que haverá melhoria na qualidade do leite produzido”, destaca Viviane.
O conjunto de Boas Práticas envolve recomendações e técnicas de manejo relacionadas não somente à ordenha, mas também a sanidade animal, alimentação, cuidados com instalações e conservação do leite. “Essas medidas terão impacto significativo em relação à aceitação do consumidor e à segurança alimentar, uma vez que haverá melhoria na qualidade do leite produzido”, destaca Viviane.
A pesquisadora ressalta também que essas
medidas podem prevenir e controlar a mastite, inflamação nas tetas das
fêmeas que, além de afetar qualidade do leite, traz perdas produtivas
para rebanhos de caprinos leiteiros. “Essas medidas estão relacionadas,
principalmente, aos aspectos higiênicos das glândulas mamárias durante a
ordenha e das pessoas envolvidas no processo de obtenção do leite. Com
aplicação de boas práticas agropecuárias, haverá diminuição da
incidência de mastite e aumento da produção de leite”, frisa ela.
Um conjunto de Boas Práticas Agropecuárias na produção do leite caprino deve observar cuidados que já começam antes mesmo da ordenha, para respeitar higiene e bem-estar animal. A recomendação é que as instalações, a água fornecida aos animais e os baldes para guardar o leite estejam limpos. A condução de animais para a ordenha deve ser feita de forma tranquila, para evitar estresse e lesões às cabras utilizadas na produção.
Um conjunto de Boas Práticas Agropecuárias na produção do leite caprino deve observar cuidados que já começam antes mesmo da ordenha, para respeitar higiene e bem-estar animal. A recomendação é que as instalações, a água fornecida aos animais e os baldes para guardar o leite estejam limpos. A condução de animais para a ordenha deve ser feita de forma tranquila, para evitar estresse e lesões às cabras utilizadas na produção.
Os cuidados com higiene são extensivos aos
ordenhadores, que devem sempre lavar as mãos com água, sabão comum ou
detergente neutro. Os cabelos devem estar presos, com boné ou touca, as
unhas curtas e as vestimentas higienizadas. Ordenhadores que estiverem
doentes ou com ferimentos, principalmente nas mãos, não devem retirar o
leite dos animais, passando, se possível, o serviço para outra pessoa.
Dicas para higiene de ordenhadores podem ser vistas no vídeo a seguir: https://youtu.be/211bbrbVS1s
Cuidados na ordenha
No processo de ordenha, deverão ser
ordenhadas, inicialmente cabras sadias, que nunca apresentaram
inflamação nas mamas. Em seguida, passa-se para aquelas que já tiveram
este tipo de inflamação, mas que agora não apresentam mais inchaços. Na
sequência, podem ser ordenhadas cabras com inflamação, mas o leite deve
ser descartado, principalmente se estiver talhado ou com cor diferente
da normal. Também deve ser descartado leite de cabras em tratamento com
antibióticos.
Ainda na ordenha, é recomendável lavar as
tetas com água clorada, antes de iniciar o processo, com secagem feita
com papel toalha. Outro procedimento importante nesta etapa, para
identificar as cabras que apresentam a mastite clínica [aquela em que
sintomas são perceptíveis] é o teste com caneca telada ou de fundo
escuro.
Neste teste, são ordenhados os primeiros jatos de leite, fazendo descarte em balde apropriado. Em seguida, deve-se observar, no leite, a presença de grumos [aspecto semelhante ao do leite coalhado], pus ou sangue. Se isso acontecer, a mastite pode ser detectada e essas cabras retiradas do rebanho e tratadas, sempre com orientação de médico veterinário. Veja dicas de como fazer o teste no vídeo a seguir: https://youtu.be/H6MtpQx0Fso
Neste teste, são ordenhados os primeiros jatos de leite, fazendo descarte em balde apropriado. Em seguida, deve-se observar, no leite, a presença de grumos [aspecto semelhante ao do leite coalhado], pus ou sangue. Se isso acontecer, a mastite pode ser detectada e essas cabras retiradas do rebanho e tratadas, sempre com orientação de médico veterinário. Veja dicas de como fazer o teste no vídeo a seguir: https://youtu.be/H6MtpQx0Fso
A ordenha manual deve ser realizada com
movimentos lentos, para ajudar o estímulo e a descida do leite, além de
evitar lesões que possam machucar o animal. Após a ordenha, aplica-se
nas tetas uma solução de iodo a 0,5% com glicerina, que permite a
formação de um tampão no orifício da teta, impedindo a entrada de
microrganismos. No caso de ordenha mecânica, recomenda-se observar o
manual do fabricante do equipamento.
Uma solução recomendada pela Embrapa é o
Kit Embrapa de Ordenha Manual para Caprinos Leiteiros. Sua montagem e
seu uso são explicados neste vídeo: https://youtu.be/OYImTAEGRI8
Após a ordenha, é recomendada a manutenção
dos animais de pé após a ordenha, para que o orifício da teta se feche e
evite a entrada de micróbios para o úbere. Uma alternativa para isso é
disponibilizar alimentos no cocho. Finalizado o processo, recomenda-se a
lavagem dos utensílios e equipamentos com água corrente,
preferencialmente clorada, fazendo uso de escova e de detergente neutro.
Após a lavagem, todos os utensílios devem permanecer emborcados para
descida da água e resíduos, além de proteção contra insetos, ratos e
baratas.
Já o leite ordenhado deve ser filtrado em
coador limpo e armazenado em baldes fechados. Depois, é recomendado o
resfriamento do leite, em temperatura igual ou inferior a 4°C, logo após
o término da ordenha, para inibir a multiplicação de micróbios e
conservar a qualidade do leite.
Dia D
O evento promovido pela Fazenda Taperoá
acontecerá de 24 a 26 de julho e reúne criadores, expositores e
pesquisadores, sendo voltado para a geração de negócios e troca de
experiências. O Dia D também traz a programação de palestras e
capacitações profissionais. Para participar, é só fazer o credenciamento
pelo site do evento: https://diadfazendacarnauba.com/.
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