Ministra encerra visita ao Egito com abertura de mercado para produtos lácteos do Brasil
Tereza
Cristina reuniu-se com autoridades do governo, empresários locais e com a
Liga dos Estados Árabes. Convênio com Embrapa começou a ser tratado
Depois
de seis reuniões de trabalho – com autoridades de governo e empresários
locais, a ministra Tereza Cristina (Agricultura, Pecuária e
Abastecimento) encerra neste domingo (15) a agenda de compromissos de
dois dias no Egito, primeira parada de sua missão ao Oriente Médio.
A ministra avaliou a visita como
bem-sucedida. No sábado (14), o governo do Egito anunciou que irá abrir o
mercado para produtos lácteos brasileiros, como queijos.
Os países iniciaram as tratativas para um convênio entre a Embrapa e centro de pesquisas do Egito.
“Vamos assinar um convênio com a
Embrapa e também recebemos muitos pedidos de estudos de investimentos em
infraestrutura no Brasil, principalmente na área de portos”. Tereza
Cristina informou que encaminhará os pedidos ao colega Tarcísio Gomes de
Freitas, ministro da Infraestrutura, quando retornar ao Brasil.
Nas reuniões, no Cairo, foram debatidas redução de tarifas de exportação e padronização de certificados sanitários.
Neste domingo (15), último dia no
Egito, a ministra participou de um seminário na Federação das Câmaras
Egípcias de Comércio, onde defendeu a diversificação da pauta comercial
agrícola entre Brasil e Egito e destacou o crescimento da agropecuária
brasileira com sustentabilidade.
Tereza Cristina reuniu-se com o
ministro da Agricultura e Recuperação de Terras, Ezz el-Din Abu Steit.
Eles trataram do processo de importação de uva e alho egípcios e o envio
de ovinos e caprinos para o Egito, o que irá beneficiar criadores do
Nordeste brasileiro.
No último compromisso, a ministra teve
encontro com o secretário-geral da Liga dos Estados Árabes, embaixador
Ahmed Abdoul Gheit, na sede da organização. No encontro, ela avaliou que
o Brasil tem um caminho promissor com os países árabes. A ministra e o
embaixador trataram ainda de projetos de infraestrutura e logística para
a segurança alimentar.
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