Queijos
Primeira escola de mestres queijeiros será na Serra da Canastra
Região é conhecida pelos famosos queijos, de sabor único
Os queijos da
Serra da Canastra são produzidos há mais de 200 anos e têm
características únicas atribuídas pelo clima, altitude, pasto e a água
da região: fortes, meio picantes, densos e encorpados. Desde maio de
2008 o queijo canastra é patrimônio cultural imaterial brasileiro,
título concedido pelo IPHAN, o Instituto do Patrimônio Histórico e
Artístico Nacional.
Agora o município de São Roque de Minas
vai receber a primeira escola para formar mestres queijeiros de leite
cru do país na intenção de difundir o conhecimento sobre o produto. A
região produz, em média, 480 toneladas de queijo. As obras começaram
nesta semana em uma parceria da Associação dos Produtores de Queijo
Canastra (Apocan), a Companhia de Desenvolvimento dos Vales do São
Francisco e do Parnaíba (Codevasf) e a prefeitura de São Roque de
Minas.
A instituição deve começar a funcionar no
fim deste ano com cursos de um semestre, de dez dias ou de um dia. A
ideia é trazer professores de fora do país, com convênios com a França,
por exemplo, para falar de assuntos que os produtores ainda desconhecem
como a flora microbiana dos queijos.
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