Ovinos
Dinapec 2019 apresenta informações sobre nutrição de ovinos
Informações sobre manejo nutricional de ovinos estarão em destaque no Roteiro Tecnológico de Ovinocultura para os visitantes da Dinapec
Por:
Embrapa
Informações sobre
manejo nutricional de ovinos estarão em destaque no Roteiro Tecnológico
de Ovinocultura que a Embrapa colocará à disposição para os visitantes
da edição de 2019 da Dinâmica Agropecuária (Dinapec), entre os dias 20 e
22 de fevereiro. Os participantes terão informações sobre experiências
em sistemas de produção que mostram bons resultados sobre desempenho de
matrizes e suplementação alimentar para cordeiros, reduzindo intervalo
entre as estações de monta ao longo do ano.
Segundo o pesquisador Fernando Reis, do
Núcleo Centro-Oeste da Embrapa Caprinos e Ovinos, o uso do creep feeding
para suplementação de jovens cordeiros, além de complementar a
alimentação, alivia as fêmeas das demandas por amamentação, resultando
em uma desmama mais precoce e na possibilidade de que as matrizes possam
retornar à estação de monta em um tempo menor. Nos experimentos,
realizados em parceria com a Universidade Federal do Mato Grosso do Sul
(UFMS), cordeiros a partir de 10 dias de vida já começavam a se
alimentar gradativamente da ração fornecida, com um consumo médio de 200
gramas por dia nos primeiros meses.
Outro assunto abordado no Roteiro será a
avaliação de forrageiras para a nutrição de matrizes ovinas, que serão
apresentados pelo professor Gelson Difante, da Universidade Federal do
Rio Grande do Norte (UFRN). Em destaque, resultados de uso de espécies
de Brachiaria e Panicum como recurso forrageiro para alimentação dos
animais.
O Roteiro também trará informações sobre o
sistema de Propriedade de Descanso de Ovinos para Abate (PDOA), que
possibilita comercialização e embarque coletivos de ovinos. A
experiência, adotada no Mato Grosso do Sul, é resultado de parceria
entre a Embrapa e a Associação Sul-mato-grossense de Criadores de Ovinos
(Asmaco), com objetivo de inserir pequenos criatórios na
comercialização legalizada. “É uma forma de contornar a baixa escala,
reunindo vários animais para padronizar lotes e ter preços mais
equilibrados na negociação de venda, além de evitar a figura do
atravessador”, destaca Fernando Reis.
Os visitantes do Roteiro Tecnológico de
Ovinocultura ainda conhecerão informações sobre cães de pastoreio da
raça Border Collie e poderão participar de degustação e análise
sensorial de carne ovina. Na avaliação de Fernando Reis, nos últimos
anos o público tem se mostrado mais seleto em termos de interesse pelas
informações apresentadas. “Vemos uma maior presença de criadores, que
mostram curiosidade por questões relacionadas à produção”, afirma ele.
A visita ao Roteiro Tecnológico estará
aberta na tarde do dia 20 (14 às 16 horas) e, no período da manhã (9 às
11 horas), nos dias 21 e 22, na sede da Embrapa Gado de Corte
(endereço). A programação dos três dias da Dinapec 2019 também terá
painéis, encontros e mesas redondas sobre questões do setor produtivo na
Tenda Principal, além das oficinas práticas. A programação completa
pode ser conferida na página oficial do evento:
https://dinapec.com/2019/
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