Um capim com ótimo aproveitamento no semiárido brasileiro
É
o capim-gramão, uma variedade Aridus, cultivar Callie, que vem se
revelando uma das alternativas que o produtor usar para obter forragem
de qualidade na região do Semiárido brasileiro. Na Embrapa Caprinos, o
capim–gramão passou por várias avaliações e em todas apresentou
excelentes características, como: resistência à seca; ao pisoteio; a
pragas e doenças; alta produção de forragem pastável; fácil e de rápido
estabelecimento, porque pega com facilidade e rapidez; agressividade;
alta palatabilidade, que permite que os animais consomam bem e possui
bom valor nutritivo.Outra característica importante do capim-gramão para o Semiárido é a de que o crescimento dos estolhões também ocorrem na época seca, mesmo em solos de baixa fertilidade, como a maioria das terras encontrados no Nordeste brasileiro.
Com a caatinga raleada enriquecida com capim-gramão e adubada com 50 kg de sulfato de fósforo, usando 1 ovelha/ha/ano, houve uma produção média de 100kg de peso vivo/ha/ano. A mesma área de caatinga raleada produziu 20kg de peso vivo/ha/ano, utilizando uma área de 0,5ha/ovelha/ano. A utilização do capim-gramão para o enriquecimento da caatinga raleada representa um ganho de 400% em relação à caatinga simples.
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