Cuidado com a água das cisternas rurais garante mais saúde para o agricultor
O primeiro passo é escolher um local adequado para a instalação da cisterna, distante de fossas e currais de animais. A recomendação é da pesquisadora da Embrapa Semiárido, Petrolina, interior de Pernambuco, Luiza Brito. É com a água das cisternas, recolhida durante as chuvas, é uma das alternativas encontradas pelos agricultores para armazenar água e ultrapassar os períodos de seca.Outra recomendação da pesquisadora é fazer a limpeza periódica do telhado e das calhas da residência, pois a água das chuvas que vai para as cisternas passa por esses locais de escoamento. Também é preciso verificar existência de rachaduras nas cisternas e a limpeza das tampas. A água deve ser retirada com bombinhas manuais em vez de baldes e cordas.
Mas os cuidados não ficam por ai. Segundo a pesquisadora, as famílias devem adotar medidas para impedir a entrada de sujeira nas cisternas e evitar a contaminação da água – as chamadas barreiras sanitárias. Antes do consumo, é importante tratar a água com o cloro que é distribuído pela Fundação Nacional de Saúde (Funasa) e, ainda, filtrá-la ou fervê-la por cinco minutos. “È fundamental a capacitação das famílias quanto ao manejo da água. A adoção de medidas preventivas contribuem para a melhoria significativa da qualidade da água”, destaca Luiza Brito.
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