Brasil quer ser o maior produtor mundial de alimentos |
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Os
produtores brasileiros se preparam para, mais do que colher uma safra
de cerca de 200 milhões de toneladas de grãos, aproximar o país do posto
de maior produtor de alimentos do mundo. Na safra 2013/14, outro feito
já deve ser alcançado, que é a liderança mundial na produção de soja,
que pode alcançar até 95 milhões de toneladas na temporada atual,
segundo o ministro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Antônio
Andrade.
Segundo
levantamento da Assessoria de Gestão Estratégica do Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento (AGE/Mapa), o Produto Interno
Bruto (PIB) do agronegócio deve somar R$ 1,03 trilhão em 2014, valor 4%
maior ao obtido no ano passado (R$ 991,06 bilhões). Se confirmado esse
resultado, o PIB do setor terá um crescimento de 34% em dez anos – em
2005, foram R$ 769,2 bilhões.
Ainda
de acordo com a AGE, com o crescimento da produção nas lavouras, também
há a perspectiva de que o valor bruto da produção (VBP) seja o maior já
obtido no país, registrando R$ 314,8 bilhões – o que representa um
aumento de 10% sobre 2013, superando pela primeira vez a marca de R$ 300
bilhões. Somado ao VBP da pecuária, esse valor deve alcançar R$ 462,4
bilhões, alta de 7,5% sobre o resultado do ano passado.
Outros
segmentos do agronegócio nacional também têm perspectiva de
crescimento, especialmente com a abertura de mercados internacionais
para produtos como milho e carnes, em 2013. No ano passado, o setor
exportou US$ 99,97 bilhões – o que representou mais 40% de todos os
produtos brasileiros vendidos para outros países – e, este ano, deve
superar US$ 100 bilhões.
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da redação do Nordeste Rural |
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