Cabra-Mel na Paraíba
-O Programa Cabra-Mel trata da consorciação de caprinos leiteiros com produção de mel em pequenas propriedades, promovido pela Faepa, Senar, Sindileite, Apacco e Sindicatos Rurais de 15 localidades entre Cariri e Curimataú. A Paraíba já produziu 20.000 litros/dia, mas caiu para 16.000, hoje, e procura no mel uma alternativa de renda.
“A proposta de trabalhar prioritariamente com cabras se justifica pelo perfil do animal frente as peculiaridades da região. A cabras são extremamente resistentes à seca, bastante flexíveis na sua alimentação - podendo consumir quase todos os tipos de matéria vegetal, além de exigir pouca água. Por estes motivos, a sua criação é muito vantajosa frente à de bovinos. Isso acontece porque a maioria dos produtores possui áreas pequenas que inviabilizam a bovinocultura – que requer espaços maiores - e também pouca disponibilidade de mão-de-obra. Podemos afirmar que onde se cria uma cabeça de bovino é possível criar até oito de caprinos. Ou seja, mesma quantidade de alimentos consumida por um bovino de 450 kg, é suficiente para alimentar de até oito caprinos adultos” - diz Mário Borba, presidente da Faepa.
Visita à Cabramel - Aldomário Rodrigues, Pedro Martins, José Eleodório, Eudete Petetilica e Mário Borba.
A produção de mel passou de 150 para 500 toneladas entre 2004 a 2009 (Apis, Sebrae/PB), sendo produzido em mais de 100 municípios paraibanos.
A região irá desenvolver cardápios envolvendo produtos de cabra e o mel para atender milhares de turistas que visitam o Sertão, todos os anos.
Dr. Mário Borba, da Faepa, em visita, com a revista Berro, à Cabramel.
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