sexta-feira, 19 de julho de 2024

 

Como manejar corretamente o uso da água na irrigação da plantação de trigo no cerrado

 

O momento para iniciar a irrigação e a quantidade correta da água aplicada são fundamentais para o melhor uso dos recursos hídricos. Para estabelecer esses parâmetros para a cultura do trigo no Cerrado, pesquisadores da Embrapa definiram o momento ideal para iniciar a irrigação de forma a utilizar a menor lâmina possível de água mantendo a máxima produtividade da lavoura.

A pesquisa considerou a água disponível para a planta armazenada no solo na profundidade de 40 centímetros. Nesse espaço, ficam concentradas cerca de 80% das raízes. As análises mostraram que quando as plantas usam 40% da capacidade de água disponível no solo (CAD) é o momento ideal para começar a irrigação. “Buscamos o máximo potencial produtivo do trigo e a maior eficiência no uso da água e esse ponto ocorreu com o esgotamento de 40% da CAD”, explica Jorge Antonini, pesquisador da Embrapa Cerrados (DF) e um dos responsáveis pelo estudo.

O estudo utilizou a BRS 394, cultivar de trigo da Embrapa que se destaca por seu alto potencial produtivo, curto ciclo de produção e excelente qualidade para a indústria de panificação. “Esses dados para cultivares de alto desempenho são inéditos. Com os novos parâmetros, os produtores rurais podem produzir a mesma quantidade de grãos gastando menos água, o que pode tornar o cultivo do trigo na região mais sustentável e o negócio, mais rentável”, afirma Alexsandra de Oliveira, também pesquisadora da Embrapa.

A pesquisa atualizou referências sobre a necessidade de irrigação de cultivares antigas de trigo, não mais recomendadas para a região. Enquanto os materiais utilizados na década de 1990 obtinham média produtiva de 4,5 toneladas por hectare (t/ha), a BRS 394 tem produtividade média de 7 t/ha. Para as variedades de alto desempenho, o trabalho mostrou que elas exigem maior frequência de irrigação, como informa Antonini: “A cultivar BRS 394 mostrou que podemos deixar esgotar somente 40% da CAD. Se usarmos mais do que isso, a planta entra em estresse e seu rendimento diminui”.

Apesar de precisar de um maior número de aplicações de irrigação, a quantidade de água total usada durante o ciclo de produção não diferiu significativamente em relação às variedades antigas, apesar de as novas variedades terem um potencial produtivo muito maior. “Mas é importante que o produtor faça esse manejo, para que não haja perda no rendimento”, ressalta.

Oliveira destaca a importância de dados atualizados para o manejo da irrigação no Cerrado. “A primeira coisa que vem à mente quando falamos em determinar os parâmetros de manejo da irrigação na cultura do trigo é a otimização de recursos. Quando quantificamos, podemos economizar insumos, que, nesse caso, é a água,” declara a pesquisadora. “Uma vez que o trigo de inverno no Cerrado é totalmente dependente da irrigação, o produtor vai saber quanto pode deixar esgotar a água do solo sem prejudicar sua produção.”

De forma simplificada, o pesquisador da Embrapa Artur Muller explica que o solo possui três camadas. A mais superficial, pela qual a água escoa por gravidade para camadas mais profundas, é denominada capacidade de campo. A segunda, na qual o solo retém a água que a planta consegue absorver, é a CAD. Na terceira camada, chamada de ponto de murcha permanente, a água está retida tão fortemente ao solo que a planta não consegue acessá-la.

“Cada solo tem uma capacidade de água disponível. Para manejar a irrigação o produtor precisa fazer a análise físico-hídrica de sua área para calcular a CAD até a profundidade de molhamento desejada. Com essa informação, é possível acompanhar o esgotamento de 40% dessa água e estabelecer o momento de irrigação para uma CAD de seu solo. Toda vez que usar 40% desse reservatório, o produtor volta a irrigar”, esclarece.

Para determinar o momento de iniciar a irrigação em sua propriedade, o produtor pode utilizar qualquer planilha de manejo da irrigação com os novos parâmetros indicados pela pesquisa, de acordo com a fase de desenvolvimento da lavoura. No caso da área experimental da Embrapa Cerrados, a CAD tem 55 milímetros (mm) de profundidade e o ponto de irrigação é quando ela atinge 22 milímetros.

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