Como a pequena propriedade pode produzir melhor a cultura do feijão
O trabalho envolve o treinamento de pequenos agricultores e de profissionais prestadores de assistência técnica rural em práticas de cultivo simples e não onerosas, como a recuperação da capacidade produtiva do solo por meio da adubação verde, a semeadura em plantio direto usando tração animal e a adubação de cobertura.
Há alguns anos, o cultivo de feijão por pequenos produtores se tornou difícil por causa dos ataques de pragas e doenças e também pelo alto custo de implantação de uma lavoura. Mas programa o desenvolvimento sustentável de assentamentos no Estado de Goiás, conduzido pela Embrapa Arroz e Feijão, a Superintendência Regional do Incra em Goiás e pela Fundação de Apoio à Pesquisa e ao Desenvolvimento (Faped), resgatou o plantio de feijão na pequena propriedade.
De acordo com o coordenador do projeto, o pesquisador Agostinho Didonet, para recuperar a capacidade produtiva do solo “a primeira coisa feita foi tentar recuperar a fertilidade, dando a opção de produção com uma técnica mais adequada e de menor custo aos pequenos produtores e para isso deve-se incentivar a adubação verde”.
Outra característica da nova técnica é o manejo integrado de pragas e de doenças, visando a eliminação ou a substituição gradativa dos agrotóxicos, o incentivo ao uso de sementes de qualidade e à rotação de culturas, dentre elas, arroz, feijão, milho e mandioca.
O resultado mais relevante foi o resgate da cultura do feijão, adaptando as técnicas agrícolas aos costumes e às tradições dos pequenos produtores de cada localidade. Além de assegurar a segurança alimentar das famílias, o resgate do plantio de feijão na pequena propriedade garante a geração de renda com a venda do excedente de grãos.
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