terça-feira, 18 de junho de 2024

 

A forma correta de secar os grãos para produzir ração para suínos e aves                                                                                                   

grãos

Os produtores estão cada vez mais conscientes de que a qualidade é uma exigência fundamental para a comercialização de produtos agrícolas. E a qualidade dos grãos utilizados nas rações de suínos e aves faz parte desse quadro. De acordo com o pesquisador da Embrapa Suínos e Aves Paulo Armando de Oliveira, a secagem de grãos em baixas temperaturas tem grande influência na qualidade final.

A Embrapa Suínos e Aves e a Emater-RS desenvolveram um secador de leito fixo que utiliza como fonte de aquecimento do ar um coletor solar armazenador de energia. O equipamento é de fácil operação e baixo custo de implantação, compatível com a capacidade de investimento da agricultura familiar. E também garante uma melhor qualidade dos grãos, mantendo seus aspectos físicos e químicos.

O objetivo do trabalho foi oferecer aos produtores uma tecnologia simples, de baixo custo e que utilize baixas temperaturas para a secagem de grãos. “Ele demanda baixa potência elétrica para acionar o motor do ventilador, enquanto um secador convencional exige muito mais”, exemplificou Paulo Armando. Outro destaque do equipamento é que ele poupa mão-de-obra. “Uma vez carregado o equipamento e ligado o motor do ventilador, o agricultor não precisa acompanhar o processo de secagem. Isso não acontece com equipamentos que utilizam lenha, por exemplo”.

De acordo com Paulo Armando, o secador solar foi projetado para ser construído com material e mão-de-obra locais, sendo apenas o ventilador adquirido fora da propriedade. “Esta é uma vantagem quando o equipamento apresenta algum defeito, pois o agricultor não perde tempo em chamar a assistência técnica. O produtor mesmo tem condições de executar o conserto, ou chamar alguém próximo”, destacou o pesquisador.

A qualidade do produto também é destacada pelo pesquisador da Embrapa Suínos e Aves. “Como os grãos são secos em temperaturas baixas, no máximo 10°C acima da temperatura ambiente, o produto não trinca, não perde a cor e reduz muito pouco de volume”.

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