A produção de carne de caprinos e ovinos pode melhorar com qualificação genética do rebanho
O melhoramento genético para pequenos produtores está sendo aplicado por pesquisadores da Embrapa Caprinos e Ovinos no município de Morada Nova (CE) com rebanhos da raça de mesmo nome, mas nada impede que seja utilizada em qualquer localidade tanto para caprinos quanto para ovinos de corte. Inicialmente é formado um grupo de criadores com a mesma finalidade, que vão definir os objetivos e critérios de seleção para o melhoramento genético dos rebanhos da comunidade. Durante as discussões, os produtores definem a estratégia de ação para identificação individual dos animais, implantação da escrituração zootécnica e utilização do sistema de gerenciamento de rebanhos. Dependendo das dificuldades locais, são buscadas alternativas para a melhor identificação possível de reprodutores e matrizes de maior potencial genético. A partir daí são dadas as orientações para seleção e cruzamentos.
Diferente do que se possa imaginar, o melhoramento genético de rebanhos não é uma tecnologia acessível apenas a grandes fornecedores de reprodutores e matrizes. Pequenos produtores também podem utilizá-la por meio de ferramentas simples como a identificação individual dos animais, fichas de escrituração zootécnica, balança portátil com dinamômetro, utilização do sistema de gerenciamento de rebanhos do Programa de Melhoramento Genético de Caprinos e Ovinos de Corte (Genecoc) e orientações técnicas sobre seleção e cruzamentos.
São grandes os benefícios para os pequenos produtores que adotam o melhoramento genético dos seus rebanhos. Do ponto de vista econômico, observa-se a redução de despesas com a aquisição de reprodutores e matrizes a elevados custos e que nem sempre atendem às reais necessidades dos produtores. Além disso, controlando as informações o produtor terá dados sobre a produtividade do rebanho e sobre onde é necessário interferir para melhorar os resultados.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Ajude o nosso Blog.