A produção brasileira de sorgo granífero cresceu 47,2% em um ano
O sorgo é uma das culturas que mais avançou no Brasil na safra 22/23, e pode crescer ainda mais na safra 23/24. Segundo analistas, tudo vai depender da variação de diversos fatores, como clima, preço, controle de pragas e tecnologia. Em seu último boletim de levantamento da safra 2022/2023, divulgado em agosto, a Conab fez um comparativo com a safra anterior (21/22) e constatou que a área plantada com sorgo granífero cresceu 24,5% (1.130,4 mil ha para 1.407,7 mil ha) enquanto a produtividade avançou 18,8% (2.760 kg/ha para 3.279 kg/ha). Isso turbinou o incrível avanço de 47,2% na produção do cereal em apenas um ano (3,12 para 4,61 milhões de toneladas).
Para Willian Sawa, diretor-executivo da Latina Seeds e um dos idealizadores do Movimento + Sorgo, a opção entre um cereal ou outro vem levando em conta, sobretudo, o contexto da janela de cultivo em segunda safra no Brasil Central: “O aumento significativo da área plantada com sorgo, que geralmente suporta melhor um estresse hídrico, pode ser explicado em boa parte por um crescente risco climático em se cultivar o milho segunda-safra após uma determinada data e a alta pressão de praga, sobretudo da cigarrinha.”
Para ele, a elevação da produtividade do sorgo é reflexo de mais investimentos em pesquisa e melhoramento, além da preocupação do produtor em adotar nível maior de tecnologia no cultivo e manejo da cultura. Este alinhamento pode colaborar, segundo Sawa, para aumentar a aposta no cereal no próximo ciclo, principalmente se as condições de mercado assim sinalizarem: “Caso a cotação do milho continue com pressão de baixa, o produtor vai fazer as contas antes de tomar uma decisão. Nesse momento, a opção pelo sorgo pode crescer ainda mais. No entanto, é fundamental compreender que não se trata de uma escolha pelo melhor ou pior, e sim uma avaliação das condições para melhor retorno ao investimento. Tanto é que algumas propriedades cultivam os dois cereais”.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Ajude o nosso Blog.