Mais informações sobre as cinco novas cultivares de pitaya da Embrapa
Os produtores rurais interessados em produzir as cultivares de pitayas lançadas pela Embrapa podem adquirir cladódios ou mudas enraizadas dos produtores e viveiristas parceiros da Embrapa que produzem o material propagativo com garantia de origem genética. Vejam as características das novas sementes:
BRS Lua do Cerrado (BRS LC) RNC 50893
Cultivar de pitaya da espécie S. undatus, com frutos redondos, casca vermelha de polpa branca e autocompatível. Apresenta frutos grandes, com média de 600 g e sólidos solúveis de 14 a 17 °Bx A produtividade média anual pode ser superior a 35 kg de frutos por planta.
BRS Luz do Cerrado (BRS LZC) RNC 50883
Cultivar de pitaya da espécie S. undatus, com frutos alongados, casca vermelha de polpa branca e autocompatível. Apresenta frutos grandes, com média de 600 g e sólidos solúveis de 14 a 17 °Bx. A produtividade média anual pode ser superior a 35 kg de frutos por planta.
BRS Minipitaya do Cerrado (BRS MPC) RNC 50882
Cultivar de mini pitaya da espécie S. setaceus, com frutos vermelhos com espinhos e polpa branca para uso na fruticultura ornamental e para o mercado de frutas especiais, considerando o sabor diferenciado da sua polpa. Uma perfeita combinação entre o teor de sólidos solúveis totais e a acidez confere à polpa do fruto dessa cultivar um sabor aprimorado. Apresenta autocompatibilidade e frutos pequenos com média de 80 g e sólidos solúveis de 15 a 19 °Bx. A produtividade média anual pode ser superior a 10 kg de frutos por planta.
BRS Granada do Cerrado (BRS GC) RNC 50894
Cultivar híbrida de casca vermelha e polpa roxa (S. undatus X S. costaricensis). Devido à heterose, apresenta alto vigor e alta produtividade que pode ser superior a 42 kg de frutos por planta. Os frutos são de tamanho médio, massa de aproximadamente 250 g e muito uniformes.
BRS Âmbar do Cerrado (BRS AC) RNC 50881
Cultivar de pitaya de casca amarela, S. megalanthus, para o mercado de frutas especiais de alto valor agregado. Essa cultivar é autocompatível e pode atingir uma produtividade anual de mais de 20 kg de frutos por planta. Os frutos apresentam massa média de 150 g e são muito doces (acima de 20 º Brix). Uma importante característica dessa cultivar nas condições do Cerrado do Planalto Central é a produção durante todo o ano, incluindo a entressafra das demais cultivares de pitayas desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético realizado na Embrapa Cerrados.
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