Nutrição de caprinos e ovinos no Cariri paraibano será controlada por laboratório
A região do Cariri Paraibano contará com um laboratório para análise e orientação nutricional de rebanhos de caprinos e ovinos. A estrutura, montada no campus de Sumé, interior da Paraiba, da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), é uma ação da Embrapa no programa AgroNordeste e possibilitará, a produtores rurais locais, um serviço de orientação para a alimentação de rebanhos, a partir de uma identificação mais precisa da necessidade dos animais.
A equipe da Embrapa Caprinos e Ovinos (Sobral-CE) já começou o treinamento de técnicos da universidade, que já passarão a operar as análises. Com a parceria entre Embrapa e UFCG, estes técnicos usarão a tecnologia de espectroscopia em infravermelho próximo (NIRS), por meio do Serviço de Assessoria Nutricional Remota para Pequenos Ruminantes da Embrapa (AssessoNutri), para analisar amostras de fezes de rebanhos e, assim, identificar que nutrientes os animais estão consumindo nas pastagens. A partir das análises, serão produzidos, para os criadores, boletins regionais com orientação nutricional e sugestões de formulações de dietas. A tecnologia também será usada para análises de alimentos.
O AssessoNutri possibilita, entre outros benefícios, monitorar disponibilidades de nutrientes nos pastos; reduzir custos de alimentação, a partir de um uso otimizados dos nutrientes; recomendar rações com menor custo, a partir das necessidades dos rebanhos. O Serviço permite a geração dos boletins, que facilitam o acesso à informação para produtores rurais. “O uso da tecnologia pode impactar na formulação de rações mais eficientes, tanto do ponto de vista nutricional, como financeiro”, ressalta o engenheiro agrônomo Lucas Oliveira, analista da Embrapa Caprinos e Ovinos.
De acordo com Marco Bomfim, pesquisador da área de Nutrição Animal e chefe-geral da Embrapa Caprinos e Ovinos, este contato mais próximo com as propriedades rurais permitirá, além das coletas e da geração de boletins de orientação, conhecer melhor as estratégias nutricionais utilizadas pelos produtores da região. “É importante saber como estes produtores estão operando seus sistemas de alimentação, para termos mais subsídios para nossas recomendações”, afirma ele.
A região que compreende o Cariri Paraibano e o sertão de Pernambuco é uma das maiores bacias de leite de cabra no país e um dos doze territórios de abrangência do AgroNordeste. As ações da Embrapa acontecem em parceria com o Projeto Dom Helder Câmara (PDHC), desenvolvido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e financiado pelo Fundo Internacional de Desenvolvimento Agrícola (FIDA), no âmbito do Programa, que foi lançado pelo Governo Federal em 2019, contemplando 230 municípios dos nove estados do Nordeste, além de Minas Gerais, com uma população rural de 1,7 milhão de pessoas.
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