Brasil pode ser autossuficiente em trigo em 10 anos, apontam especialistas da Embrapa
Embrapa já testou cultivo de trigo nos cerrados de RoraimaO Brasil pode se tornar autossuficiente na produção de trigo para consumo em até dez anos. A afirmativa foi dada por pesquisadores da Empresa, que já colheram significativos resultados em suas pesquisas de campo. O desafio será ultrapassar a casa de 13 milhões de toneladas consumidas hoje no país, uma vez, que 50% da demanda interna é importada.
Em audiência pública realiazda na Comissão de Agricultura e Reforma Agrária (CRA) do Senado, na semana passada, os pesquisadores da Embrapa divulgaram os resultados das úlitmas pesquisas quanto à tropicalização da cultura do trigo e as perspectivas de expansão da produção para os estados das regiões Norte e Nordeste.
Conforme estudos, Roraima, Ceará, Piauí e Maranhão são alguns dos estados que aparecem como novas fronteiras do trigo, hoje produzido em maior parte na região Sul (90%). Atualmente, 19% do consumo estão localizados na Região Sul; 42% na Região Sudeste; 5,5% na Região Centro-Oeste; 22% na Região Nordeste; e 10% na Região Norte, em um total de 12,7 milhões de toneladas demandados.
Pesquisador em trigo da Embrapa Cerrado, Júlio Albrecht mostrou que a área de produção do trigo está migrando para a região do Cerrado. "Temos, no Cerrado, 204 milhões de hectares e podemos explorar sem derrubar árvores, só cultivando em regiões degradadas. A Embrapa sempre acreditou no trigo nessa região. Temos condições de chegar a autossuficiência e até a exportação de trigo em menos de 10 anos", ressaltou.
Em termos de custos de importação para o
Brasil, o trigo só perde para o petróleo, segundo Albrecht. A aposta é
congregar genética, pesquisa e produtores qualificados. A média nacional
é de de 2,8 toneladas por hectare, mas, em 2021 já houve recorde com um
produtor nacional obtendo 9 toneladas.
Roraima
Para o chefe-geral da Embrapa Roraima, Edvan Alves Chagas, o estado tem mais de 2 milhões de hectares aptos para a produção de grãos, porém enfrenta alguns desafios, como baixas latitude e altitude, altas temperaturas e umidade relativa do ar. Contudo, as pesquisas da Embrapa apontam bons resultados na produção do trigo.
A produção de trigo tropical em Roraima trará segurança alimentar e fonte de divisas, segundo o chefe-geral da unidade em Roraima, e será uma opção de cultivo após a safra da soja, que no estado já sofre com a ferrugem (doença que atinge a cultura). Ele acredita ainda que com o cultivo do trigo será possível atrair indústrias voltadas para a moagem.
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