sábado, 12 de fevereiro de 2022

Intensificação na Produção de Bezerros Garante Lucro na Pecuária de Corte

 CI

 
NUTRIÇÃO ANIMAL

Intensificação na produção de bezerros garante lucro na pecuária de corte

Uma desmama eficiente ajuda a diminuir intervalos entre os partos e ainda antecipa os ganhos na atividade reprodutiva

O início do ano é de tomadas de decisões importantes da porteira para dentro para os pecuaristas goianos. Muitos que atuam visando à cria do gado de corte precisam definir quais técnicas utilizar para a aceleração dos bezerros. Pesquisadores da Embrapa Gado de Corte afirmam que o atraso na manifestação do primeiro cio pós-parto é uma das principais causas do baixo desempenho reprodutivo da pecuária de corte e está relacionado à deficiência nutricional e à intensidade de amamentação.

Levando em consideração esses fatores e visando poupar a vaca do estresse da amamentação, sem prejudicar o desenvolvimento do bezerro, os criadores realizam a desmama, tradicionalmente, entre o sétimo e oitavo meses de idade. O veterinário Vicente França, especialista da Nutroeste Nutrição Animal, explica que o primeiro passo para uma boa aceleração é adotar um bom manejo sanitário e nutricional do nascimento até a desmama.

Segundo Vicente, uma forma de habituar o bezerro a comer no cocho desde cedo é o creep-feeding, que tem por objetivo preservar o escore corporal da vaca da intensa amamentação e aumentar o peso durante a desmama dos bezerros. Segundo ele, nessa técnica a cria tem um cocho privativo, dentro de um cercado, ao qual só o bezerro tem acesso. “Nesse processo é oferecido um reforço alimentar com uma ração concentrada, balanceada com as exigências específicas para o bezerro que ainda está mamando”, diz.

O veterinário pontua que as vantagens do creep são inúmeras como: o crescimento do bezerro, elevando o peso na desmama em até uma arroba em relação aos que não receberam creep e a aceleração do desenvolvimento do rúmen, fazendo com que o bezerro se torne ruminante mais rápido. Isso possibilita ao animal uma melhor absorção de concentrados energética na vida adulta e a capacidade de conseguir consumir capim precocemente.

“Também é observada a redução de algumas doenças ligadas ao aparelho digestivo e, como os bezerros passam a mamar menos, temos a redução do desgaste das mães, que por sua vez promove um aumento no índice de cio da vacada”, explica Vicente, lembrando que tudo isso facilita a desmama precoce sem estresse e sem perda de peso.

O protocolo de creep é viável?

O pecuarista, que faz todas as contas antes e durante o processo de produção, deve estar se perguntando qual o custo da desmama utilizando o creep-fedding. O técnico agrícola Matheus Jonathan lembra que o ponto mais importante é o ganho de uma arroba do bezerro que utiliza o creep se comparado àquele que não utilizou.

Quanto ao custo deste protocolo, ele calcula que é de aproximadamente R$ 170,00, o que representa 42% do valor da @ de um bezerro na desmama. “A conta deve ser pensada assim, a arroba na desmama custa R$ 400,00, considerando que esse bezerro ganhou uma @ no processo, o produtor terá 58% de lucro, ou seja, R$ 400,00 menos os R$170,00, que é igual a R$230,00”, ensina ele.

Taxa de desmama

Segundo Matheus, em um sistema de produção de bovinos de corte, a taxa de desmama e a quantidade de kg de bezerro desmamado influencia diretamente a eficiência do processo de criação. “De acordo com a natureza da espécie bovina, uma vaca com 100% de eficiência - em condições ideais de pastagem, sanidade e de manejo em geral - é capaz de produzir um bezerro a cada 12 meses”, pontua.

Ele explica que essa vaca é considerada perfeita em termos de eficiência reprodutiva. “A grande maioria das vacas, mesmo que bem manejadas, conseguem uma média de produção de bezerros que oscila entre 14 e 18 meses, no Brasil Central. Podemos concluir que a eficiência reprodutiva varia de 88 a 75 %”, diz. O técnico acrescenta ainda que no período do nascimento do bezerro até a desmama é considerado normal que ocorra 2 a 3% de mortes por doenças e outros fatores inerentes a esta fase de vida dos bovinos.

Consequentemente, nossos pecuaristas trabalham com um índice de desmama na casa dos 85 a 72%, ou seja, para cada 100 bezerros desmamados, ele tem que dar comida, suplementação, vacinas e outros custos, para 112/125 vacas. “Como a fonte de renda do pecuarista de cria é a venda dos bezerros, ele precisa focar em manter ou melhorar o índice de desmama do seu plantel de vacas”, analisa ele.

Matheus lembra ainda que é importante salientar que, em quase todas as regiões do país, os bezerros são vendidos de acordo com o peso vivo. É de extrema importância que o criador invista na genética do seu rebanho, visando produzir mais kg de bezerros por vaca, além de ser melhor remunerado por lotes mais pesados e uniformes. “A escala de produção tem influência tanto no custo de produção bem como no preço de venda do bezerro”, explica Matheus.

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