Uma análise detalhada da produção agropecuária no bioma Caatinga
É uma publicação da Embrapa, “Caatinga: concentração espacial e dinâmica de produtos agrícolas” que apresenta resultados de caracterização quantitativa e espacial da produção agropecuária no bioma Caatinga. A partir da identificação de 74 produtos agropecuários representativos e persistentes na Caatinga, foram feitas análises de cada uma das cadeias produtivas nessa região e suas respectivas evoluções espaciais no período de 1990 a 2017.
O estudo foi realizado em parceria entre a Embrapa Territorial (SP) e a Secretaria de Inteligência e Relações Estratégicas (Sire) da Embrapa, sendo um dos resultados do projeto Sistema de Inteligência Territorial Estratégica (SITE) para o Desenvolvimento Sustentável da Agropecuária no Bioma Caatinga. Os autores são o pesquisador Fernando Garagorry (Sire) e o analista André Farias (Embrapa Territorial).
O documento reúne dois tipos principais de análise dos produtos agropecuários da Caatinga. O primeiro refere-se aos estudos de concentração espacial que demonstram como a produção de cada item no bioma se concentra em algumas regiões do bioma. Essa análise é produzida de acordo com os volumes de cada produto, identificados nos dados oficiais do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
O segundo tipo de análise avalia se as regiões com maior destaque de produção em período anterior permanecem as mesmas nos dias atuais ou se existem alterações importantes em termos dos locais que reúnem os maiores volumes de produção de determinado item. Essa análise de dinâmica espacial é apresentada por meio de indicadores e mapas que mostram as mudanças ocorridas ao longo de alguns anos entre grupos de concentração e entre regiões.
Os resultados deste trabalho, de acordo com o especialista da Embrapa Territorial, reforçam a ideia de que ter conhecimento geral sobre a evolução quantitativa e espacial da produção nas últimas décadas é importante para o planejamento e o monitoramento de programas de desenvolvimento regional e outras iniciativas orientadas para ganhos de produtividade e de produção agrícola. “Conhecer as regiões que concentram a produção de uma determinada cultura agrícola ou de um rebanho e saber se essa condição mudou recentemente são subsídios importantes para as cadeias produtivas da região”, destaca André Farias.
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