domingo, 9 de janeiro de 2022

 

A nova cultivar de batata-doce de polpa roxa

   

A nova cultivar de batata-doce de polpa roxa é o foco da publicação que apresenta a BRS Anembé, suas características e adequação para diversos usos, do campo à mesa. Produzido por uma equipe multidisciplinar de pesquisadores da Embrapa Hortaliças (Brasília-DF), o Comunicado Técnico (CT) destaca as qualidades agronômicas da cultivar, assim como o seu desempenho observado nos experimentos instalados em diversas regiões do Brasil.

A história da BRS Anembé começa a partir de 2013, quando foram iniciados os primeiros experimentos para seleção de genótipos de polpa roxa na Embrapa Hortaliças. Em 2017, seis genótipos mais produtivos foram selecionados e, dando seguimento ao plano de trabalho, nos anos de 2018 e 2019 foram instalados ensaios em Brasília (DF), Canoinhas (SC), Estiva (MG), Petrolina (PE) e Uruana (GO). Em Presidente Prudente (SP), um dos principais polos de produção no País, ocorreu a etapa de validação em área comercial.

Segundo a pesquisadora Larissa Vendrame, que coordena as pesquisas de melhoramento genético de batata-doce da Embrapa Hortaliças, e assina a publicação juntamente com os pesquisadores Raphael Melo, Giovani Olegário, Geovani Amaro, Lucimeire Pilon, Jorge Anderson, Jadir Pinheiro e Ricardo Borges, “esses ensaios comprovaram o bom desempenho agronômico da cultivar, notadamente sob a forma de uma boa qualidade de raiz para o processamento industrial, em função de matéria seca acima de 30%, e ainda o alto potencial para uso culinário.”

Nos ensaios, que também incluíram a avaliação de danos por pragas e doenças, a cultivar BRS Anembé se destacou por demonstrar ampla adaptabilidade, estabilidade de produção em diferentes ambientes e manutenção da qualidade de suas características.

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