Melhorando a qualidade do leite observando os cuidados de higiene na ordenha de bovinos
Pode-se produzir leite com qualidade, de acordo com as exigências legais, tomando alguns cuidados higiênicos durante a ordenha. O ordenhador deve lavar bem as mãos, com água e sabão, além das tetas da vaca que deve ter todo o úbere secado com papel descartável. Após a ordenha, é necessário desinfetar as tetas com uma solução apropriada. Outros cuidados higiênicos devem ser dispensados aos utensílios utilizados durante a ordenha. O produtor deve ainda ficar atento à mastite clínica e sub-clínica – um rebanho saudável interfere positivamente na qualidade do produto.
Além disso, é preciso observar as indicações da Instrução Normativa 51 (IN/51), do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, que estabelece novas normas de produção de leite. O objetivo é melhorar a qualidade do produto, diminuindo as perdas no processo de fabricação de lácteos. A IN/51 também é rigorosa no controle da acidez do leite e dos resíduos de antibióticos e pesticidas. A instrução normativa já está em vigor em todos os estados brasileiros e deve ser observadas com orientação de um técnico no assunto.
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