Como aproveitar as palhadas do campo para alimentar o rebanho
A utilização do mato seco e restos de vegetação pode ser uma ótima alternativa para o pequeno produtor que não tem condições de comprar rações para o rebanho na época da seca. É possível preparar as plantas ressecadas, que geralmente são abandonadas na roça, para alimentação animal com o uso da amonização de palhadas, técnica muito fácil e barata.
A técnica usada para aproveitar esse resíduo é chamada de amonização, segundo os técnicos da Embrapa Semi-Árido (Petrolina – PE). A equipe, explica como se deve usar a técnica: A amonização é o resultado da ação do gás amônia sobre o mato seco. Esse gás é compactado quando se mistura uréia à água. Ele atua nas partes endurecidas do mato provocando o amolecimento do material e restituindo parte do seu valor protéico. Desta forma esse material fica em condições de ingestão pelos animais.
Para fazer a amonização de 100 kg de material seco, são 25 litros de água e 4 kg de uréia. O produtor precisa também oferece uma lona plástica que é para incluir o material tratado e não permitir que o gás se evapore antes do material estar amolecido. A equipe da Embrapa Semi-Árido recomenda fazer e armazenar o mato amonizado próximo do local onde os animais são normalmente alimentados.
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