sábado, 9 de outubro de 2021
Praga no Tomate
Uma praga que prejudica o cultivo do tomate em várias regiões brasileiras
Nordeste Rural
É a murcha de Fusarium do tomateiro que ocorre na maioria das regiões onde o fruto é cultivado em nível mundial. É uma das piores doenças dessa cultura e pode resultar em perdas de produtividade de até 80% em variedades suscetíveis. Acontece em qualquer época ou fase de desenvolvimento, mais frequentemente em plantas adultas, e pode inviabilizar o cultivo em determinadas regiões ou épocas do ano.
Os primeiros sintomas são o amarelecimento das folhas mais velhas, que gradualmente murcham e apresentam necrose marginal ou total do limbo, acompanhada de murcha das folhas superiores nas horas mais quentes do dia.
Com o progresso da doença, o amarelecimento aumenta até atingir também as folhas mais novas. Nessa condição, os frutos não se desenvolvem, amadurecem ainda pequenos ou caem prematuramente e as plantas doentes apresentam crescimento reduzido, podendo morrer após terem seu sistema vascular completamente comprometido pelo patógeno.
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