Unidade de beneficiamento de mel de Jandaíra recebe vistoria da governadora
A 120 km de Natal, no município de Jandaíra, mesmo nome da abelha nativa sem ferrão da região, 18 membros da Associação de Jovens Agroecologistas Amigos do Cabeço (Joca) produzem o conhecido mel de abelha Jandaíra. É na meliponicultura, a extração sustentável do mel da abelha sem ferrão, que esses homens e mulheres do campo tiram a própria renda há pelo menos 10 anos. A governadora Fátima Bezerra, visitou o grupo nesta sexta-feira (20).
“Dar condições de desenvolvimento desta cadeia produtiva é dar esperanças a esses jovens de viverem em sua terra e dela tirar sustento. Com investimentos que garantam oportunidades, cada vez mais os jovens vão dissociar o sucesso da busca em grandes centros.”
Governadora Fátima Bezerra.
Também acompanharam a visita os secretários estaduais Fernando Mineiro (Gestão de Projetos e Metas e coordenador do Governo Cidadão), Íris Oliveira (Trabalho e Ação Social), Guilherme Saldanha (Agricultura), o diretor da Emater, César Oliveira; os deputados estadual e federal, George Soares e Rafael Motta; o diretor-técnico do Sebrae RN, João Hélio, a prefeita de Jandaíra, Marina Dias Marinho; o secretário de Agricultura, Francisco Melo e vereadores do município.
Governadora Fátima Bezerra visitou a unidade de produção de mel nesta sexta-feira (20). Foto: Elisa Elsie.
“Mais do que oportunidades, os investimentos como os feitos aqui mostram a capacidade, sabedoria e levam dignidade a esses jovens agricultores e agricultoras familiares”, destacou Mineiro que lembrou da luta para destravar problemas que atrasavam a obra, no início da gestão.
Com foco no crescimento da produção e sustentabilidade do negócio que significa e marca a busca pelo equilíbrio regional, os associados do Joca buscaram o apoio do Governo do Estado e foram agraciados com o edital de Iniciativas de Negócios Sustentáveis de Inclusão Produtiva. O benefício veio com a construção e aparelhamento de uma unidade de beneficiamento totalmente adequada às legislações vigentes. O investimento, viabilizado com recursos do empréstimo junto ao Banco Mundial, ultrapassou os R$ 420 mil.
A partir dessa aplicação, a Casa de Mel foi reformada, ampliada e agora conta com cozinha comunitária e auditório. Também foi adquirido um veículo utilitário, máquinas e equipamentos apícolas como colmeias, tanques decantadores, fumigadores, mesas inox, centrífugas, baldes, cilindros, kits de EPI com luvas, botas, roupas e máscaras, balança eletrônica, embalagens, mobiliários e computadores para escritório.
“Hoje temos cerca de 200 colmeias distribuídas nas casas de cada família da comunidade com foco no crescimento da produção. Agora com o equipamento adequado à meliponicultura o objetivo aumentar a produção que já chegou a 700kg/ano para uma tonelada anual” explicou a presidente do grupo, a meliponicultora Jailza Melo, lembrando que não se trata apenas de um trabalho exploratório, mas de preservação da espécie sem ferrão em extinção.
“Investimentos como esse mudam as perspectivas da população. Esse cuidado, esse olhar diferenciado para a meliponicultura está trazendo esperança e dignidade a esses jovens, e por consequência à região”, disse a prefeita de Jandaíra, Marina Dias, fazendo alguns pedidos à governadora, como a construção da Estrada de Tubibal, que liga Jandaíra à RN-406, demanda à qual a Chefe do Executivo Estadual assumiu o compromisso de fazer o projeto e ir em busca de recursos para execução.
Investimento do Governo do RN, viabilizado via empréstimo junto ao Banco Mundial, ultrapassou os R$ 420 mil. Foto: Elisa Elise.
MEL DE JANDAÍRA
Com um sabor mais suave, menos doce e de consistência mais líquida, o mel extraído no Povoado do Cabeço teve seu valor agregado reconhecido naturalmente, sem necessidade de investimento em marketing.
Com a unidade de beneficiamento perto de ficar pronta, eles esperam envolver toda a comunidade no processo e ampliar os horizontes com a criação da cozinha comunitária, onde vai ser possível beneficiar e agregar valor aos alimentos produzidos pela agricultura familiar, transformando-os em geleias, doces, picles, entre outros. Os produtos atualmente são comercializados em um box na Central de Comercialização da Agricultura Familiar (Cecafes), em Natal, mas o objetivo a partir de agora é ampliar este e conquistar novos mercados.
LEI
Durante a visita, o secretário de Agricultura, Guilherme Saldanha, deu a boa notícia de que a o decreto que regulamenta a Lei da Meliponicultura será publicado no Diário Oficial do Estado (DOE RN), na quarta-feira (25). “Em acordo com o diretor do Idiarn, Mário Manso, e contando com o apoio do órgão para dar o alicerce a esse importante ciclo produtivo, trazemos essa ótima notícia aos meliponicultores”.
JOCA
A Associação é composta de jovens de 18 a 35 anos oriundos da agricultura familiar, que aprenderam com os pais e avós a extração do mel. Já foram beneficiados por programas das Nações Unidas e o GEF, do Governo Federal. Ao todo, 14 famílias vivem dessa atividade cujo mel é tido como medicinal, potente em anti-inflamatórios e de preço mais alto no varejo (R$ 180, o quilo) quando comparado ao mel de abelha italiana (R$ 20), o que garante maior renda às famílias.
O grupo tem o reconhecimento internacional, por serem adeptos do movimento Slow Food, participando desde 2008, na Terra Madre Salone Del Gusto, na Itália.
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