sábado, 19 de junho de 2021

 

O plantio da mandioca no Semiárido tem maior produtividade no sistema agroecológico

 

O sistema de produção agroecológico visa o resgate de práticas agrícolas já conhecidas pelos produtores, a partir do uso de ferramentas tecnológicas e sociais cujo objetivo é o melhor incremento da produção e maiores possibilidades de mercado para o produtor. No caso específico da mandioca plantada no semiárido, a pesquisadora da Embrapa Semiárido (Petrolina/PE), Alienaurea Florentino Silva, diz que no “sistema convencional de produção, o agricultor usa somente uma variedade de mandioca para o cultivo, enquanto que no sistema agroecológico existe a diversificação das espécies, ou seja, na mesma área além de variedades diferentes de mandioca, ele planta espécies repelentes, culturas associadas como o feijão e outras que permitam melhor renda e qualidade alimentar para as famílias”, destaca a pesquisadora.

Alienaurea explica ainda que, no sistema de produção agroecológica, o agricultor faz uso de receitas naturais para combater pragas e doenças em vez de agroquímicos. “O próprio sistema já reduz automaticamente a incidência dessas pragas, porém, na existência de invasores, o agricultor poderá usar receitas de produtos naturais não prejudiciais à saúde e ao meio ambiente”, complementa.

Outra vantagem do sistema de produção agroecológica é o processamento integral da mandioca. O agricultor colhe diferentes variedades de mandiocas destinadas ao consumo humano, ao consumo animal e ao processamento para bolos, doces e pudins com finalidade de comercialização.

A Embrapa Semiárido já implantou várias unidades demonstrativas do sistema de produção agroecológica da mandioca, por exemplo, nos municípios de Acauã (PI), Petrolina (PE), Dormentes (PE) e Casa Nova (BA). Já são mais de 50 famílias produzindo neste sistema. A mandioca é um alimento nutritivo com alto poder energético, rica em cálcio, ferro e vitaminas do complexo B.

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