Agricultor pode ter mais renda plantando umbuzeiro na caatinga
A quantidade de plantas de umbuzeiro é cada vez menor na caatinga. O desmatamento para plantio de roças ou processamento de lenha são algumas das causas da diminuição da espécie na vegetação nativa. No estado natural, a caatinga tem, pelo menos, de três a nove plantas por hectare. o pesquisador da Embrapa Semiárido (Petrolina/PE), Francisco Pinheiro, é importante enriquecer a Caatinga com o plantio de mudas de umbuzeiros.
Para ele, é possível fazer a densidade dar um salto e em apenas um hectare. Abrindo pelo menos cinco trilhas e colocando dez plantas em cada uma delas “somaríamos, pelos menos, 50 plantas de umbuzeiro, em um hectare”, explica o pesquisador. Com isso o agricultor poderia, além de preservar e valorizar a espécie, teria oportunidade de melhorar a renda da propriedade fazendo doces e geléias de umbu já são saboreados em mesas e restaurantes muito distantes do sertão nordestino.
Segundo ele este tipo de trabalho está sendo chamado de caderneta de poupança verde. O início de produção das plantas pode variar de 4-5 anos a até 15-20 anos, a depender da maneira e do local de plantio, por exemplo. Nas duas situações, porém, o agricultor se assegura de possuir uma futura renda para a sua família, quando começarem as safras dos frutos. “Além de conservar o meio ambiente, ele vai ter uma renda garantida com a produção de frutas”, destaca.
Uma orientação da Embrapa Semiárido é que o agricultor procure plantar mudas enxertadas com frutos de melhor qualidade e ainda crescem com maior rapidez. A Embrapa Semiárido já distribuiu 40 mil mudas enxertadas de umbuzeiro para os produtores rurais do Nordeste. E já tem viveiristas começando a produzir essas mudas em escala comercial.
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