Produtor precisa ter cuidados para evitar riscos de desertificação no semiárido
Os dados mais recentes, revelam que 50% de toda a área do semiárido nordestino tem sinais de desertificação. A desertificação é um processo de empobrecimento do solo, causado principalmente por desmatamentos, queimadas e manejo inadequado. Dessa forma, os solos podem perder fertilidade e até salinizar. Grande parte do Semiárido Brasileiro, corre risco de desertificação mas essa ameaça pode ser freada e até mesmo revertida com adoção de técnicas simples por parte dos produtores.
As técnicas utilizadas para combater a desertificação envolvem desde a preservação da vegetação nativa, até a rotação de culturas. São técnicas que preservam o ambiente e a vitalidade do solo. Para o pesquisador Iedo Bezerra Sá, da Embrapa Semiárido, em Petrolina, não se deve retirar a cobertura vegetal das áreas de forma desordenada, e muito menos com uso de queimadas.
O pesquisador recomenda o manejo controlado das áreas utilizadas, através de piquetes, que deverão ser usados sucessivamente ao longo dos anos. Iedo afirma que no fim do ciclo, entre 5 e 10 anos, o primeiro piquete utilizado pelo produtor, já estaria com sua vegetação totalmente recuperada. Outra recomendação dele é que o produtor rural nunca deve fazer plantio morro a baixo. Dessa forma estaria se evitando erosões no solo. Em áreas inclinadas, o plantio deve ser feito em níveis.
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