segunda-feira, 30 de novembro de 2020

Produtor Precisa ter Cuidado Para Evitar Riscos de Desertificação no Semiárido

 

Produtor precisa ter cuidados para evitar riscos de desertificação no semiárido

 

Os dados mais recentes, revelam que 50% de toda a área do semiárido nordestino tem sinais de desertificação. A desertificação é um processo de empobrecimento do solo, causado principalmente por desmatamentos, queimadas e manejo  inadequado. Dessa forma, os solos podem perder fertilidade e até salinizar. Grande parte do Semiárido Brasileiro, corre risco de desertificação mas essa ameaça pode ser freada e até mesmo revertida com adoção de técnicas simples por parte dos produtores.

As técnicas utilizadas para combater a desertificação envolvem desde a preservação da vegetação nativa, até a rotação de culturas. São técnicas que preservam o ambiente  e a vitalidade do solo. Para o pesquisador Iedo Bezerra Sá, da Embrapa Semiárido, em Petrolina, não se deve retirar a cobertura vegetal das áreas de forma desordenada, e muito menos com uso de queimadas.

O pesquisador recomenda o manejo controlado das áreas utilizadas, através de piquetes, que deverão ser usados sucessivamente ao longo dos anos. Iedo afirma que no fim do ciclo, entre 5 e 10 anos, o primeiro piquete utilizado pelo produtor, já estaria com sua vegetação totalmente recuperada. Outra recomendação dele é que o produtor rural nunca deve fazer plantio morro a baixo. Dessa forma estaria se evitando erosões no solo. Em áreas inclinadas, o plantio deve ser feito em níveis.

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