O agricultor nordestino tem tradição de conservar as sementes crioulas
“A conservação de sementes é uma prática adotada pelos agricultores desde que se iniciou a agricultura no mundo. No Nordeste, as sementes crioulas tem várias denominações. Em Alagoas, é chamada de semente da resistência; na Paraíba, de semente da paixão, pois traduz exatamente o sentimento do agricultor por esse tipo de semente”, afirma, o pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiros (Aracaju/SE), Amaury Santos.
Para o pesquisador, o agricultor nordestino tem várias formas de conservar as sementes: “Grandes quantidades, usualmente são conservadas em silos metálicos. Mas há agricultores que as conservam em casa, dentro de vasilhames, como garrafas pets. Normalmente, guardá-las dentro de vasilhames é suficiente, mas alguns agricultores utilizam também a pimenta-do-reino e a casca de laranja, além de vedarem os recipientes com cera de abelha”, detalha.
O pesquisador da Embrapa Tabuleiros Costeiras lembra que, em alguns estados, existem políticas específicas para sementes crioulas, como em Alagoas, em que o governo compra sementes dos agricultores para distribuir a outros agricultores, gerando renda para as comunidades.
A Embrapa também realizou ensaios sobre tecnologias de armazenamento e de conservação de sementes e instalou campos de produção onde ocorreram oficinas para intercâmbios e capacitações, incluindo a seleção de plantas como ferramenta para melhoria na qualidade das sementes. Foram cerca de 10 ensaios e mais de 12 campos de multiplicação de sementes.
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