Agrônomo ensina como plantar e colher cenoura fresquinha em sua casa
*Engenheiro Agrônomo, Engenheiro Florestal, coordenador científico do Instituto Nutrientes para a Vida.
A cenoura é um verdadeiro aliado vegetal do bem-estar, tanto para crianças quanto para adultos: uma única porção de 100 gramas cobre até 200% de nossas necessidades diárias de betacaroteno.
Na cozinha, a cenoura está disponível em toda a gama de texturas e sabores. Cozido em um purê de batatas ou gratinado, ralado cru ou cortado em palitos, picante, doce, gelado … com ela, tudo é possível!
Apesar de seu sabor doce, as cenouras fornecem poucos carboidratos, poucas calorias. Sua riqueza em carotenos antioxidantes e precursores da vitamina A é excepcional. Muito rica em caroteno e vitamina C, a cenoura é um vegetal de raiz fácil de cultivar que pode ser consumido durante todo o ano.
Veja como se prepara o solo para iniciar o plantio. Para um bom sucesso de sua semeadura, as cenouras apreciam solos leves e arenosos, preferencialmente solos profundos. Escolha um local ensolarado e bem ventilado para semear. Afrouxe o solo profundamente. O solo deve estar solto, leve e bem drenado, pois as raízes da cenoura se estendem profundamente. Para solos mais densos adicionar areia para melhorar a drenagem da água e o crescimento do vegetal.
Algumas semanas antes do plantio, enriquecer o solo com fertilizante mineral ou orgânico para horta. Antes de semear ou transplantar, refine cuidadosamente o solo e remova todas as pedras e cascalhos para evitar o risco de desenvolver raízes bifurcadas.
Para plantar este vegetal de raiz que não suporta bem o transplante, a semeadura é realizada através de sementes em local definitivo. Procure informações sobre as melhores cultivares e qual a época adequada para cada uma, para garantir o sucesso do seu plantio.
Apesar da cenoura poder ser plantada durante todo o ano, o bom desenvolvimento depende da cultivar. De acordo com o calendário lunar e a influência das fases da Lua nas plantas, é aconselhável a semeadura na Lua minguante, o que estimula o desenvolvimento das partes aéreas da planta.
Veja o passo-a-passo:
Cavar um sulco de 1 a 2 cm de profundidade.
As linhas de cenouras devem ser espaçadas de 20 cm a 30 cm.
Coloque as sementes, que são pequenas, no centro do sulco.
Cubra as sementes com uma camada fina de solo.
Bata levemente o solo sobre as sementes para que elas tenham bom contato com a terra.
Regue e mantenha o solo úmido pelas próximas semanas, pois a cenoura pode levar até 3 semanas para germinar. Se a irrigação não for feita adequadamente, a raiz pode rachar. Depois da germinação, mantenha o solo úmido, mas nunca encharcado.
Quando as plantas tiverem 10 cm de altura, remova o excesso de plantas para deixar apenas uma cenoura a cada 10 cm ou mais. Você pode fazer isso em duas etapas: uma primeira vez em 5 cm, uma segunda vez em 10 cm. Você pode comer cenouras retiradas, porque elas são comidas em todos os tamanhos.
Como a emergência da cenoura é lenta e irregular, é melhor semear com alta densidade de plantas, mesmo que isso signifique desbaste mais tarde, para garantir uma boa quantidade de vegetais.
Importante cobrir a parte superior das cenouras (ombro da cenoura) com solo para evitar que fiquem verde. Para evitar a formação do ombro verde é recomendado manter os ombros das raízes protegidos da luz solar, ou seja, mantê-las cobertas com solo.
A colheita da cenoura pode ocorrer em dois momentos: quando o ombro da cenoura, suficientemente grande, emerge do solo na base das folhas ou quando as folhas velhas estiverem amareladas, indo para o tom amarronzado, e as folhas novas curvadas para baixo.
Para colher utilize um ancinho ou pá para desenterrar as cenouras. Essa prática fica mais fácil em tempo seco.
Retire as folhas do topo.
Escove os vegetais para remover o solo (sem enxaguar com água).
Armazene as cenouras em local fresco, ventilado e protegido da umidade.
Você pode plantar cenoura em vasos também. Somente se lembre de colocar em um recipiente com, no mínimo, mais de 5 cm do tamanho da cenoura.
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