quinta-feira, 6 de agosto de 2020

Avaliação de impactos socioambientais do uso de boas práticas na produção de ovinos e caprinos.

 
Resumo: Resumo - Este trabalho apresenta avaliações de impactos socioambientais da adoção de boas práticas zootécnicas e de gestão na produção de ovinos e caprinos no município de Tauá – CE, entre janeiro/2017 e dezembro/2018. Utilizou-se o sistema Ambitec-Agro, composto por matrizes de ponderação multicritério com 148 indicadores, relativos a 27 critérios de desempenho, agrupados em sete aspectos: Eficiência Tecnológica, Qualidade Ambiental, Respeito ao Consumidor, Emprego, Renda, Saúde e Gestão da Propriedade. As boas práticas objeto da avaliação fundamentam-se nas seguintes tecnologias: (i) Controle integrado de verminose, (ii) controle de linfadenite caseosa, (iii) orçamentação forrageira, (iv) estação de monta e (v) práticas de gestão da propriedade. Os resultados de desempenho indicaram importantes contribuições das boas práticas adotadas, com destaque positivo para a redução do uso de insumos veterinários, bem-estar e saúde animal, qualidade do produto, capacitação, geração de renda, dedicação e perfil do responsável e relacionamento institucional. Indicadores associados à intensificação dos sistemas de produção apresentaram valores negativos quanto ao gasto de energia, água, insumos e queima no preparo de área para plantio. As análises de impacto socioambiental das práticas em questão contribuem para ajustes e melhorias nos sistemas produtivos locais e estímulo para adoção por outros produtores da região. [Social and environmental impact assessment of the use of good practices in sheep and goat production]. Abstract: This paper presents social and environmental impact assessments of the adoption of good zootechnical and management practices in sheep and goat production in Tauá - CE, between January / 2017 and December / 2018. The Ambitec-Agro system was used, consisting of 148 multicriteria weighting matrices, related to 27 performance criteria, grouped in seven aspects: Technological Efficiency, Environmental Quality, Consumer Respect, Employment, Income, Health and Farm Management . The good practices under assessment are based on the following technologies: (i) Integrated worm control, (ii) caseous lymphadenitis control, (iii) forage budgeting, (iv) breeding season and (v) property management practices . The performance results indicated important contributions from the good practices adopted, with positive emphasis on reducing the use of veterinary inputs, animal welfare and health, product quality, training, income generation, dedication and profile of the responsible and institutional relationship. Indicators associated with intensification of production systems showed negative values for energy, water, inputs and burning in the preparation of area for planting. The socio-environmental impact analyzes of the practices in question contribute to adjustments and improvements in local production systems and stimulation for adoption by other producers in the region. Index terms: Impact assessment, good practice, sheep, goats.

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