Livro apresenta discussão sobre fatos e mitos na agricultura
A dicotomia entre a realidade e a ficção nos debates envolvendo a sustentabilidade na agricultura é a base do mais recente de livro
Por:
Embrapa
A dicotomia
entre a realidade e a ficção nos debates envolvendo a sustentabilidade
na agricultura é a base do mais recente livro lançado sobre o tema.
“Agricultura: fatos e mitos – fundamentos para um debate racional sobre o
agro brasileiro” traz a proposta de um aprofundamento sobre a questão,
vista como inconciliável na sua dualidade – de um lado, estariam os
“produtivistas radicais”, de outro, os “ecologistas puros”.
Dividido em nove capítulos, o livro traz a
assinatura do agrônomo Francisco Graziano Neto (Xico Graziano) e dos
pesquisadores Decio Luiz Gazzoni (Embrapa Soja) e Maria Thereza Pedroso
(Embrapa Hortaliças). Como foi lançado durante a pandemia do
Coronavírus, ele vem sendo apresentado durante lives – o próximo evento
acontece no dia 31 de julho, pelo site do Instituto de Engenharia.
De acordo com Pedroso, a discussão em
torno do assunto é recorrente, tendo sido abordada no livro
“Sustentabilidade e Horticultura no Brasil – da retórica à prática”
composto por 15 artigos de pesquisadores da Embrapa, com temas
relacionados à produção de hortaliças da forma “a mais sustentável
possível ou menos insustentável possível”. Com edição técnica
compartilhada com o pesquisador Carlos Alberto Lopes, a obra especifica o
trabalho envolvendo a busca pela sustentabilidade na horticultura.
Segundo ela, o novo livro segue uma linha
semelhante, mas com um viés mais voltado a desmistificar o que
classifica como visões equivocadas do significado de sustentabilidade, a
partir da concepção de que “existe muito leigo com muitas certezas e
isso representa um atraso para o País em termos de desenvolvimento
econômico com base sustentável”.
“Um desses mitos é a afirmativa de que 70%
da produção de alimentos vem dos agricultores familiares, quando na
verdade esse percentual não passa de 25%”, exemplifica Pedroso, que
aponta também como importante a questão dos transgênicos, que vêm sendo
objeto de polêmicas desde sempre. “A população acaba por se deparar com
diversas versões, sem se aprofundar no assunto”, sublinha a
pesquisadora, que acrescenta ter sido os dois temas explorados em seus
estudos no mestrado e no doutorado, respectivamente.
De uma maneira geral, de acordo com ela, a
proposta do livro é definir, com bases sólidas de argumentação, o que é
mito e o que é verdade nesse grande tema “agricultura”, e também
mostrar que é possível uma fusão entre produção rural e conservação
ambiental, “o que favoreceria uma produção agropecuária alicerçada na
simbiose da ecologia com a agronomia, que possa ocorrer, concretamente, a
partir dos cânones da ciência”.
Capítulos
Os temas abordados nos capítulos do livro
são: desenvolvimento histórico e desmatamento; a condição tropical; uso
de agrotóxicos; toxidade e impacto ambiental de agrotóxicos; engenharia
genética e alimentos transgênicos; agricultura orgânica; agricultura
familiar; código florestal; e agricultura de baixo carbono e recursos
hídricos.
Autores
Francisco Graziano Neto (Xico Graziano) é
engenheiro agrônomo, formado na ESALQ/USP e doutor em Administração pela
FGV/SP. Décio Luiz Gazzoni é engenheiro agrônomo formado pela UFRGS.
Maria Thereza Macedo Pedroso é engenheira agrônoma, mestre em
desenvolvimento sustentável e doutora em ciências sociais.
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