sábado, 14 de março de 2020

Criado o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Fruticultura brasileira

 
frutasA Associação Brasileira de Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas) lança este mês, o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Fruticultura (Funfrut), dentro do cronograma que integra o Plano Nacional de Desenvolvimento da Fruticultura (PNDF), anunciado em 2018 pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O Plano tem a entidade como articuladora do setor produtivo e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) como instituição pública de pesquisa. O principal objetivo é estabelecer uma parceria público-privada e canalizar recursos do segmento para as pesquisas por meio de projetos co-financiados.
A Abrafrutas iniciou no último dia 13, em Aracaju (SE), na ‘Embrapa Tabuleiros Costeiros’, a primeira de uma série de visitas e reuniões a seis unidades da Embrapa que desenvolvem pesquisas com fruticultura. “Fui recebido pelos gestores e pesquisadores especializados em coco, mangaba, citros e outras culturas. O chefe-geral interino, Marcelo Fernandes, apresentou a agenda de pesquisas da Unidade e detalhes do modelo de inovação aberta adotado na Embrapa. Queremos aumentar a competitividade mundial da fruticultura brasileira, agregando valor e elevando a qualidade da produção, o tempo de prateleira dos frutos, ampliando as exportações e gerando maiores ganhos para o setor e à sociedade brasileira”, explicou o diretor executivo da entidade, Eduardo Brandão.
Além da unidade de Aracaju, a agenda inclui visitas à Embrapa Agroindústria de Alimentos (Rio de Janeiro), Agroindústria Tropical (Fortaleza), Amapá (Macapá), Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas – BA) e Semiárido (Petrolina – PE). “Isso não quer dizer que as parcerias serão firmadas apenas com essas Unidades. Foi só o ponto de partida com base no que a Abrafrutas já conhecia sobre a Embrapa e nos direcionamentos a partir das conversas com a Diretoria”, reforçou Brandão.
O projeto entra em nova fase num momento especial para as frutas do país. O Brasil exportou no ano passado o equivalente a US$ 1,018 bilhão (incluindo castanhas), crescendo 6% em valor e 16% em volume. O destino com maior crescimento foram os países árabes. Dentre as frutas com maior crescimento, a banana se destacou. Foram 79,4 mil toneladas exportadas. Mamão e melancia também tiveram bom desempenho no Mercosul e na Europa, respectivamente. E a Abrafrutas participou no início deste ano da maior feira internacional do setor, a Fruit Logistica 2020. A presença foi promovida por meio do projeto ‘Frutas do Brasil’, uma parceria entre a Associação e a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil), apoiando os exportadores brasileiros na busca por ampliação dos negócios. “Depois de conquistarmos a abertura do mercado chinês para o melão brasileiro, agora trabalhamos o início do embarque da nossa uva, que deverá acontecer até o fim deste ano. Também foi aberta a negociação para a exportação da uva brasileira para a Coreia do Sul e de abacate para os Estados Unidos. A Abrafrutas tem hoje 72 empresas associadas, que respondem por 90% de todas as frutas que o Brasil produz e exporta”, contou.

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