PROTEÍNA
Desempenho do frango, boi e suíno vivos
O boi em pé hoje é comercializado por valores quase 40% superiores
Embora neste
final de mês as cotações do boi em pé e do suíno vivo estejam acima,
respectivamente, dos R$230/arroba e dos R$110/arroba, seus preços médios
em novembro se encontram, ainda, aquém desses valores, porquanto a
valorização de ambos esteve concentrada na segunda quinzena. Daí, por
exemplo, o preço médio do suíno apresentar incremento inferior a 7%
sobre o mês anterior.
Por outro lado intriga, à primeira vista,
constatar que o boi em pé, hoje comercializado por valores quase 40%
superiores aos de novembro do ano passado, apresente nos primeiros onze
meses de 2019 (resultados preliminares), valorização de apenas 10% em
relação a idêntico período de 2018. Mas isso se deve ao fato de sua
valorização no corrente exercício ter se concentrado em novembro
corrente.
De toda forma, a situação de boi e suíno é
infinitamente melhor que a do frango vivo comercializado no interior
paulista. Pois, empurrado contra a corrente, o produto chega ao final do
mês com uma cotação referencial mais de 2% inferior à de outubro.
“Cotação referencial”, sempre é bom lembrar, porque boa parte dos
negócios efetivados no setor tem se sujeitado a descontos que, conforme
as conveniências das duas partes e a conformação do produto ofertado,
podem superar os 20%.
Mesmo assim o frango vivo ainda registra,
no acumulado dos 11 primeiros meses de 2019, uma evolução de preços
(+18,09%) superior à do boi em pé (+10,87%). Mas permanece visivelmente
aquém do ganho obtido pelo suíno (+32,61%).
No tocante à principal matéria-prima da
avicultura, o milho, o que se observa é que seus preços continuam
aumentando mês a mês, enquanto o frango caminha na direção contrária. Em
decorrência, enquanto a cotação atual do frango vivo se encontra menos
de 7% acima da registrada há um ano (isto, sem considerar os descontos
que o produto sofre), o preço do milho registra evolução próxima de 20%,
índice que tende a se ampliar nos próximos meses.
Nota do Blog: Aqui no RN querido, o preço da carne disparou. Embora a venda da arrobação pelo produtor nada mudou. E a carne continua em alta.
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