Objetivos de produção e critérios de seleção de um programa participativo de base comunitária de melhoramento genético de caprinos e ovinos.
Resumo: Resumo
- Apesar da importância das raças localmente adaptadas para segurança
alimentar e para manutenção da variabilidade genética, muitas foram
extintas ou estão em risco de extinção. Em criações mantidas por
comunidades rurais, os rebanhos são compostos por esses grupos
genéticos, o que torna fundamental o desenvolvimento de ações e
estratégias que promovam sua utilização por essas comunidades. Nesse
contexto, surgiram os programas de melhoramento genético de base
comunitária (CBBP), que utilizam esses animais em criações de baixo
?input?. Neste trabalho, buscou-se definir os objetivos de produção e os
critérios de seleção de um CBBP para caprinos e ovinos nos sertões dos
Inhamuns, Ceará, Brasil. Para isso, foi realizada uma avaliação rural
participativa - PRA em sete distritos de dois municípios da região (Tauá
e Parambu). Um total de 122 famílias participaram da pesquisa, que
comprovou a importância da criação dessas espécies para a região, uma
vez que 22,95%, 13,11% e 13,11% dos entrevistados afirmaram consumir
carne caprina ao menos uma vez no mês, uma vez na semana e duas vezes na
semana, respectivamente. Quanto ao consumo de carne ovina, 27,87%
consomem ao menos uma vez no mês, 13,11% consomem uma vez na semana e
13,11% duas vezes na semana. As principais formas de obtenção da carne
são pela compra de animais vivos na comunidade, compra de carne entre os
próprios criadores, compra de carne nos frigoríficos e compra de
animais vivos em feiras. Os criadores preferem carnes gordurosas e com
osso. Os principais motivos para a criação de caprinos foram a
realização pessoal, o consumo familiar, a geração de renda, uma reserva
de poupança e as tradições familiares, enquanto para ovinos foram a
tradição cultural, o consumo familiar, a poupança, a realização pessoal e
a geração de renda. Para a produção de caprinos, a resistência às
doenças, a adaptabilidade, a fertilidade, a velocidade de crescimento, a
resistência a verminoses, a ausência de problemas de conformação, o
temperamento, a longevidade, o tamanho corporal, a idade ao primeiro
parto e a produção de leite foram os principais critérios de seleção.
Para os ovinos, os critérios de seleção mais importantes foram
adaptação, temperamento, resistência a doenças, resistência a
verminoses, velocidade de crescimento, fertilidade, longevidade,
ausência de problemas de conformação, tamanho corporal e idade ao
primeiro parto. Esses resultados demonstraram que os criadores mantêm
rebanhos de caprinos e ovinos visando benefícios sociais, econômicos e
por motivos culturais. De forma em geral, os criadores estão conscientes
quanto à adaptação dos animais às condições de clima e de manejo de sua
região, à resistência a doenças, bem como quanto ao desempenho
produtivo.
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