MILHO
Emater orienta produtores para a produção de silagem
A ensilagem é um processo de conservação da planta com a eliminação do oxigênio
No município
de Palmas, na região de Pato Branco, os produtores estão fazendo o
plantio de milho para a produção de silagem. Eles sabem que a qualidade
depende de cuidados que começam agora. A escolha da semente, o cultivo e
o ponto de colheita vão influenciar diretamente o valor nutritivo do
alimento a ser oferecido para o gado.
Para conseguir os resultados desejados
muitos produtores procuram orientações com os extensionistas do
Instituto Emater. A atenção está voltada ao plantio, com a escolha dos
híbridos adequados – bom percentual de grãos – correção e adubação do
solo para garantir boa produtividade.
De acordo com Lucas Fernando dos Santos,
do Instituto Emater de Palmas, neste ano aumentou significativamente o
número de produtores que buscam informações sobre ensilagem. Ele
acredita que essa mudança de comportamento é reflexo do 1º Torneio de
Silagem de Milho, realizado em julho desse ano. A iniciativa fez parte
das ações do Projeto Leite Sudoeste Emater.
Na ocasião, 25 participantes apresentaram
amostras de silagem que foram coletadas e enviadas a um laboratório
especializado. O material foi julgado quanto à sua qualidade, levando-se
em conta a composição nutricional, o processamento dos grãos de milho e
o tamanho de partículas.
Os dados obtidos no torneio despertaram o
interesse de muitos produtores do Sudoeste do Paraná e de outras
regiões. Mesmo quem tradicionalmente fazia a silagem não tinha ideia do
seu real valor nutricional. O torneio chamou a atenção para o assunto e
até se transformou em um trabalho científico apresentado por Lucas
Santos na Reunião Técnica Sul-Brasileira de Pesquisa de Milho e Sorgo
(Misosul 2019), em agosto deste ano. (Para conferir o trabalho acesse
AQUI).
Em Busca da Qualidade - O extensionista
explicou que a ensilagem de milho é a principal alternativa que os
criadores de gado têm encontrado para alimentar o rebanho, sobretudo na
época de escassez de pastagens. Segundo ele, o milho apresenta um bom
rendimento de matéria verde, tem alta qualidade de fermentação e um bom
valor nutritivo.
“A ensilagem é um processo de conservação
da planta com a eliminação do oxigênio. Para conseguir boa ensilagem é
necessário aplicar corretamente as técnicas de produção e conservação,
caso contrário, pode haver perdas em relação ao valor nutritivo, além de
ocorrer o apodrecimento e até mesmo a produção de toxinas fúngicas no
material”, explicou Santos.
Os cuidados não terminam no plantio. Os
produtores assistidos pelos extensionistas serão informados sobre o
momento mais indicado para a ensilagem. “Quando a matéria seca da planta
estiver em aproximadamente um terço está no ponto para se fazer a
ensilagem. Colher o milho no ponto ideal traz ótimas condições de
compactação, boas características para consumo, redução das perdas no
armazenamento, facilidade de corte e partículas mais uniformes”,
ressaltou Santos.
O extensionista ainda destaca outros
detalhes como o tamanho das partículas obtidas, a compactação e vedação
do silo. “Durante a colheita é preciso realizar a manutenção e a afiação
das facas e contrafacas da ensiladeira. Assim, é possível garantir um
bom tamanho de partículas, de 0,5 a 2,0 centímetros. Com o silo cheio é
preciso fazer uma boa compactação e vedação” explicou Santos.
O capricho nessa hora resulta em maior
tempo de armazenamento do alimento, redução de perdas por apodrecimento,
diminuição de custos e bons valores nutricionais. Quando a ensilagem
estiver pronta, e o produtor precisar ou desejar usá-la, o extensionista
orienta a retirada de uma fatia mínima de 20 centímetros. “O ideal é
não deixar buracos, o que evita que a silagem estrague”, orienta Santos.
Ele reforça que a dedicação do produtor,
desde o plantio até o consumo da silagem, faz com que o gado continue
produzindo leite e carne, mesmo com pouco pasto. O resultado do empenho
dos produtores de Palmas será avaliado no próximo ano no 2° Torneio de
Silagem de Milho.
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