CONTAG e Unicafes se reúnem para fortalecer atuação conjunta entre sindicalismo e cooperativismo solidário |
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Durante a “Oficina sobre
Cooperativismo e Sindicalismo – Planejando o Fortalecimento da
Agricultura Familiar”, integrantes das diretorias e assessorias da
CONTAG e da União Nacional das Cooperativas da Agricultura Familiar e
Economia Solidária (Unicafes) debateram os principais desafios
enfrentados atualmente por agricultoras e agricultores familiares tanto
no que diz respeito à luta política por direitos quanto no âmbito de
geração de renda, produção e comercialização. Mas debateram,
principalmente, estratégias para enfrentar os desafios levantados
pelos(as) participantes.
A
discussão se faz como forma de reforçar as articulações já estabelecidas
no Acordo de Cooperação realizado entre as duas entidades em 2018, que
traz sete grandes metas de ação conjunta para fortalecer a agricultura
familiar e sua organização produtiva. Para o presidente da CONTAG,
Aristides Santos, nesse cenário político e econômico que tenta tornar a
agricultura familiar invisível e no qual grandes reformas podem ser
distorcidas em prejuízo aos trabalhadores(as) rurais agricultores(as)
familiares, “é cada vez mais necessário construir alianças com a
Unicafes em todo o país, sempre com a compreensão de fortalecer a
participação das mulheres e da juventude nesse processo, pois são
segmentos que podem mudar o presente e o futuro de nossas organizações”.
De
acordo com o presidente da Unicafes, Vanderley Ziger, a oficina jogou
luz sobre diversos desafios comuns e possibilidades de ações conjuntas.
“Precisamos focar em articulações nas diversas instâncias do
sindicalismo e cooperativismo solidário, pois há interesse mútuo de ver
esses desafios superados, olhando sempre para o mesmo horizonte”,
afirmou. Para o secretário de Política Agrícola a CONTAG, Antoninho
Rovaris, o encontro foi uma ótima oportunidade para rever o Termo de
Cooperação e montar uma agenda para futuros compromissos conjuntos.
Entre
os desafios trazidos pelos(as) participantes estão as necessidade de
atender à demanda de produção de alimentos saudáveis, de participação de
mulheres, jovens e pessoas da terceira idade nas instâncias
deliberativas das organizações sindicais e cooperativas, também questões
de comunicação e formação, assim como fortalecimento de intercooperação
e parcerias.
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FONTE: Assessoria de Comunicação CONTAG - |
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