A rotina do produtor de leite deve ter preocupação com o meio ambiente e sustentabilidade
O produtor de leite, seja tradicional ou orgânico, deve implementar na rotina da propriedade medidas que contribuam para o uso mais eficiente dos recursos hídricos e, dessa forma, manter-se competitivo e fazer com que a produção agropecuária seja sustentável.
Para o pesquisador Julio Palhares, os produtores e técnicos devem focar na importância da adoção dos 5 Rs na produção animal: reduzir o consumo de água, reutilizar os efluentes, recuperar a qualidade dos recursos hídricos, reciclar e reabastecer as fontes hídricas, preservando as nascentes, por exemplo.
Segundo Palhares, outra preocupação dos produtores é com entender as informações sobre o manejo adequado dos resíduos gerados pela bovinocultura de leite e, assim, evitar a contaminação do solo, ar e mananciais de água. A nutrição das vacas deve estar entre as prioridades do produtor para garantir o bom desempenho animal e evitar prejuízos. No caso da produção orgânica, o desafio é ainda maior devido às restrições desse modelo.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
Ajude o nosso Blog.