quinta-feira, 4 de julho de 2019

Uma semente de acerola própria para produção orgânica na agricultura familiar


acerola 366É a acerola BRS 366 (Jaburu) uma cultivar lançada pela Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE) para produção na agricultura familiar. A seleção do clone foi feita com base no desempenho produtivo e características morfológicas da planta, bem como nas características físico-químicas dos frutos. O nome é uma homenagem à localidade de Jaburu, no município de Ubajara (CE), onde se realizaram os primeiros testes da variedade. A BRS 366 vem se destacando como a principal cultivar plantada pela cadeia produtiva local para exportação de vitamina C.
Embora tenha sido avaliada em cultivo orgânico irrigado na região da Serra da Ibiapaba, no estado do Ceará, espera-se que a acerola Jaburu tenha boa adaptação em outras regiões semiáridas. As plantas possuem porte de baixo a médio, com altura média de 1,87m e diâmetro da copa de 2,18m, no terceiro ano de idade, em cultivo orgânico irrigado.

A produção distribui-se por quase todo o ano, com valores baixos apenas nos meses de junho e julho, favorecendo a colheita manual. As folhas são pequenas, de cor verde, opostas e sem pelos. Ao abrir, as flores têm coloração rosa. A acerola BRS 366 (Jaburu) é a uma cultivar lançada pela Embrapa Agroindústria Tropical (Fortaleza/CE) para produção na agricultura familiar.

EMBRAPA

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