Cachaças e aguardentes de cana registradas no país somam mais de 5,5 mil
Produção
Dados são do Anuário 2019 lançado nesta terça-feira pelo Mapa
Atualmente, existem
3.648 cachaças e 1.862 aguardentes de cana registradas no Ministério da
Agricultura, Pecuária e Abastecimento, de acordo com o Anuário da Cachaça Brasil 2019,
lançado nesta terça-feira (28). São 951 produtores de cachaça e 611 de
aguardente. Somados, os dois representam cerca de um quarto do total de
produtores de todas as bebidas registradas e produzidas no país, que é
de 6.362.
O levantamento contém dados oficiais sobre a bebida, que é produzida em mais de 800 municípios brasileiros. A região Sudeste domina a produção de cachaça, se destacando Belo Horizonte e Salinas (MG). E entre os municípios com maior número de registros estão Ivoti (RS), Areia e Campina Grande (PB).
Já os registros de aguardente se concentram no Nordeste, especialmente em Fortaleza e Viçosa do Ceará. No Rio Grande do Sul, se destaca a cidade de Lajeado e, no Espírito Santo, Castelo.
O lançamento aconteceu na Confederação da Agricultura e Pecuária Brasileira (CNA), junto com o Ibrac.
Padrões
O anuário classifica as bebidas também de acordo com padrões de produção e de envelhecimento, por categorias. Também faz a distinção entre a cachaça, que é feita a partir do mosto (líquido) fermentado do caldo da cana-de-açúcar, enquanto a aguardente pode ser também um destilado alcoólico simples. Outro diferencial, é que no primeiro caso, a composição alcoólica pode variar entre 38% e 48%, e no segundo, entre 38% e 54%.
A classificação leva em conta aromas e sabores, daí a adoçada, envelhecida, premium, extra premium. O mercado tem crescido, no país, tanto que foi criada a profissão especializada de cachacièr – provador oficial que desvenda a qualidade do produto, enaltecendo o que há de melhor. O cachacièr está para a cachaça assim como o sommelièr está para o vinho.
Os termos cachaça e cachaça do Brasil são indicações geográficas para o nosso país, portanto a denominação só pode ser utilizada por produtores nacionais, além de citar os acordos internacionais existes sobre o assunto.
De acordo com a auditora fiscal do Mapa, Andréia Gerk, o papel do ministério é o de normatizar e registrar os estabelecimentos e os produtos. "Também é responsável pela fiscalização deles, através de coleta de amostra para verificar se os produtos estão dentro dos padrões de qualidade e identidade estabelecidos nas normas do ministério”. Ela também esclarece que o registro do produtor e do produto, agora, é automatizado, e está disponível no site do Mapa.
Cenário
Para Lima, o anuário pode ser um instrumento para a elaboração de políticas públicas e de regulação para o setor, especialmente para retirar produtores da informalidade.
Angélica Salado, da Euromonitor International, que também participou do lançamento do anuário, diz que, em meio a um cenário econômico ainda volátil, que resulta em instabilidade nas vendas, a cachaça segue sendo o destilado mais importante na cesta de bebidas dos brasileiros, embora outros destilados ganhem força, como o gim, por exemplo. “Embora os investimentos em novos produtos, focando em novas ocasiões de consumo, novos formatos de embalagem, diferentes canais e plataformas de preço tenham sido fundamentais para manter a cachaça competitiva até o momento, os cenários macroeconômico e regulatório ainda representam desafios para que a cachaça atinja o seu potencial de mercado no Brasil, mantendo não apenas o produto como líder da cesta de destilados, mas também fomentando o potencial da cadeia de produção brasileira de bebidas”, afirmou.
Nota do Blog: Apesar do RN ser um pequeno produtor de cana de açúcar, nunca se destacou em fabricação de cachaças. É um empreendimento que gera renda e emprego. A região Oeste do estado, mais precisamente os municípios de Itaú, Apodí produziam uma boa cachaça artesanalmente, reconhecidas nacionalmente. Não custa nada avisar aos consumidores mais atirados, que a cachaça em excesso, causa cirrose.
O levantamento contém dados oficiais sobre a bebida, que é produzida em mais de 800 municípios brasileiros. A região Sudeste domina a produção de cachaça, se destacando Belo Horizonte e Salinas (MG). E entre os municípios com maior número de registros estão Ivoti (RS), Areia e Campina Grande (PB).
Já os registros de aguardente se concentram no Nordeste, especialmente em Fortaleza e Viçosa do Ceará. No Rio Grande do Sul, se destaca a cidade de Lajeado e, no Espírito Santo, Castelo.
O lançamento aconteceu na Confederação da Agricultura e Pecuária Brasileira (CNA), junto com o Ibrac.
Padrões
O anuário classifica as bebidas também de acordo com padrões de produção e de envelhecimento, por categorias. Também faz a distinção entre a cachaça, que é feita a partir do mosto (líquido) fermentado do caldo da cana-de-açúcar, enquanto a aguardente pode ser também um destilado alcoólico simples. Outro diferencial, é que no primeiro caso, a composição alcoólica pode variar entre 38% e 48%, e no segundo, entre 38% e 54%.
A classificação leva em conta aromas e sabores, daí a adoçada, envelhecida, premium, extra premium. O mercado tem crescido, no país, tanto que foi criada a profissão especializada de cachacièr – provador oficial que desvenda a qualidade do produto, enaltecendo o que há de melhor. O cachacièr está para a cachaça assim como o sommelièr está para o vinho.
Os termos cachaça e cachaça do Brasil são indicações geográficas para o nosso país, portanto a denominação só pode ser utilizada por produtores nacionais, além de citar os acordos internacionais existes sobre o assunto.
De acordo com a auditora fiscal do Mapa, Andréia Gerk, o papel do ministério é o de normatizar e registrar os estabelecimentos e os produtos. "Também é responsável pela fiscalização deles, através de coleta de amostra para verificar se os produtos estão dentro dos padrões de qualidade e identidade estabelecidos nas normas do ministério”. Ela também esclarece que o registro do produtor e do produto, agora, é automatizado, e está disponível no site do Mapa.
Cenário
O coordenador-geral de Vinhos e
Bebidas da Secretaria de Defesa Agropecuária do Mapa, Carlos Muller,
destacou que essa é a primeira vez que são lançados números sobre
produtores e produtos registrados no Ministério. "Essas estatísticas são
essenciais para o setor se organizar e a gente promover melhores
regulações para este meio", disse.
De acordo com o diretor executivo do Instituto Brasileiro da Cachaça
(Ibrac), Carlos Lima, o anuário representa um importante passo para o
crescimento e o aprimoramento do segmento no país, uma vez que, a base
da construção de políticas públicas é a existência de números oficiais e
atualizados. “A cadeia produtiva da cachaça é hoje responsável por
empregar mais de 600 mil brasileiros. Tendo em vista a produção
distribuída em 26 unidades da federação e a quantidade de produtores
registrados, esperamos obter um maior apoio do governo brasileiro para
que o desenvolvimento da categoria se dê de maneira sustentável nos
próximos anos, contribuindo ainda mais para a geração de emprego e renda
no país”, observou.Para Lima, o anuário pode ser um instrumento para a elaboração de políticas públicas e de regulação para o setor, especialmente para retirar produtores da informalidade.
Angélica Salado, da Euromonitor International, que também participou do lançamento do anuário, diz que, em meio a um cenário econômico ainda volátil, que resulta em instabilidade nas vendas, a cachaça segue sendo o destilado mais importante na cesta de bebidas dos brasileiros, embora outros destilados ganhem força, como o gim, por exemplo. “Embora os investimentos em novos produtos, focando em novas ocasiões de consumo, novos formatos de embalagem, diferentes canais e plataformas de preço tenham sido fundamentais para manter a cachaça competitiva até o momento, os cenários macroeconômico e regulatório ainda representam desafios para que a cachaça atinja o seu potencial de mercado no Brasil, mantendo não apenas o produto como líder da cesta de destilados, mas também fomentando o potencial da cadeia de produção brasileira de bebidas”, afirmou.
Nota do Blog: Apesar do RN ser um pequeno produtor de cana de açúcar, nunca se destacou em fabricação de cachaças. É um empreendimento que gera renda e emprego. A região Oeste do estado, mais precisamente os municípios de Itaú, Apodí produziam uma boa cachaça artesanalmente, reconhecidas nacionalmente. Não custa nada avisar aos consumidores mais atirados, que a cachaça em excesso, causa cirrose.
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