Carne ovina e opções forrageiras são tema da Embrapa Pecuária Sul na Expoagro
De
26 a 28 de março a Embrapa Pecuária Sul apresenta, durante a 19ª edição
da Expoagro Afubra, os temas Carne Ovina na Mesa do Brasileiro e
alternativas de espécies forrageiras para produção pecuária, por meio de
duas cultivares de leguminosas e duas cultivares de gramíneas,
desenvolvidas pela Embrapa e parceiros. A feira acontece no município de
Rio Pardo (RS).
Carne ovina na mesa do brasileiro
Uma inovação desta edição será apresentar um conjunto de materiais que propõe desmistificar o consumo de carne ovina, buscando popularizar essa rica proteína na mesa do brasileiro. Fazem parte desse pacote a nova Revista da Embrapa Pecuária Sul intitulada “Carne ovina na mesa do brasileiro”, que apresenta o potencial de mercado, bem como iniciativas de organização da cadeia produtiva e tecnologias geradas pela pesquisa, além de opções de cortes e receitas. Na publicação constam também links para vídeos gastronômicos com o preparo de receitas, elaboradas pelos pesquisadores da área de ovinos. A Unidade também apresenta na feira um protótipo de ovelha, com a indicação dos principais cortes ovinos.
Cultivares de forrageiras
Já com relação às cultivares forrageiras, serão apresentadas recomendações de uso e manejo, visando à formação de pastagens cultivadas consorciadas e para sobressemeadura em pastagens naturais na região Sul do Brasil. As cultivares foram desenvolvidas a partir de um convênio firmado entre a Embrapa, a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), e a Associação Sul-brasileira para o Fomento de Pesquisa em Forrageiras (Sulpasto).
Uma das cultivares que será apresentada é a URS BRS Posteiro de cornichão, recomendada para sobressemeadura em campos naturais e consórcios com gramíneas forrageiras de inverno em áreas mais altas e bem drenadas de toda a região Sul do Brasil. A segunda cultivar de leguminosa, trevo-branco BRSURS Entrevero, apresenta persistência e adaptabilidade geral na região sul do Brasil, sendo recomendada para sobressemeadura em campos naturais e consórcios com gramíneas forrageiras de inverno em áreas mais baixas, planas e com bom teor de umidade.
Também durante a feira, os visitantes poderão conhecer mais detalhes da cultivar BRS Estribo de capim-sudão. A cultivar da gramínea foi lançada comercialmente há seis anos, e está tendo boa aceitação no mercado, sendo uma nova opção de forrageira de verão para os pecuaristas da região Sul. Em experimentos realizados na Embrapa Pecuária Sul, os resultados com animais mostram que esta planta forrageira pode ser utilizada sob pastejo rotacionado e pastejo contínuo, sendo possível alcançar bons índices em termos de produção animal quando bem manejada. Em relação ao capim-sudão comum, a BRS Estribo apresenta uma maior produção de forragem, maior perfilhamento, maior proporção de folhas, ciclo mais longo e manejo flexível.
Outra cultivar que também será apresentada é a Aveia URS F Flete. A forrageira alcança produtividade entre 40 e 60 toneladas de matéria verde de forragem por hectare, o que representa de seis a nove toneladas de matéria seca nessa área. Com resistência a doenças foliares e de colmo, altíssima capacidade de produção de forragem e sementes mais vigorosas, a cultivar se posiciona de forma competitiva no mercado. A forrageira possui uma arrancada muito forte, fazendo com que produza muito mais cedo que as outras.
Participam desta edição do evento as unidades de pesquisa da Empresa: Clima Temperado (Pelotas, RS), Gado de Leite (Juiz de Fora, MG), Milho e Sorgo (Sete Lagoas, MG), Pecuária Sul (Bagé, RS), Trigo (Passo Fundo, RS) e Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS).
Carne ovina na mesa do brasileiro
Uma inovação desta edição será apresentar um conjunto de materiais que propõe desmistificar o consumo de carne ovina, buscando popularizar essa rica proteína na mesa do brasileiro. Fazem parte desse pacote a nova Revista da Embrapa Pecuária Sul intitulada “Carne ovina na mesa do brasileiro”, que apresenta o potencial de mercado, bem como iniciativas de organização da cadeia produtiva e tecnologias geradas pela pesquisa, além de opções de cortes e receitas. Na publicação constam também links para vídeos gastronômicos com o preparo de receitas, elaboradas pelos pesquisadores da área de ovinos. A Unidade também apresenta na feira um protótipo de ovelha, com a indicação dos principais cortes ovinos.
Cultivares de forrageiras
Já com relação às cultivares forrageiras, serão apresentadas recomendações de uso e manejo, visando à formação de pastagens cultivadas consorciadas e para sobressemeadura em pastagens naturais na região Sul do Brasil. As cultivares foram desenvolvidas a partir de um convênio firmado entre a Embrapa, a Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), e a Associação Sul-brasileira para o Fomento de Pesquisa em Forrageiras (Sulpasto).
Uma das cultivares que será apresentada é a URS BRS Posteiro de cornichão, recomendada para sobressemeadura em campos naturais e consórcios com gramíneas forrageiras de inverno em áreas mais altas e bem drenadas de toda a região Sul do Brasil. A segunda cultivar de leguminosa, trevo-branco BRSURS Entrevero, apresenta persistência e adaptabilidade geral na região sul do Brasil, sendo recomendada para sobressemeadura em campos naturais e consórcios com gramíneas forrageiras de inverno em áreas mais baixas, planas e com bom teor de umidade.
Também durante a feira, os visitantes poderão conhecer mais detalhes da cultivar BRS Estribo de capim-sudão. A cultivar da gramínea foi lançada comercialmente há seis anos, e está tendo boa aceitação no mercado, sendo uma nova opção de forrageira de verão para os pecuaristas da região Sul. Em experimentos realizados na Embrapa Pecuária Sul, os resultados com animais mostram que esta planta forrageira pode ser utilizada sob pastejo rotacionado e pastejo contínuo, sendo possível alcançar bons índices em termos de produção animal quando bem manejada. Em relação ao capim-sudão comum, a BRS Estribo apresenta uma maior produção de forragem, maior perfilhamento, maior proporção de folhas, ciclo mais longo e manejo flexível.
Outra cultivar que também será apresentada é a Aveia URS F Flete. A forrageira alcança produtividade entre 40 e 60 toneladas de matéria verde de forragem por hectare, o que representa de seis a nove toneladas de matéria seca nessa área. Com resistência a doenças foliares e de colmo, altíssima capacidade de produção de forragem e sementes mais vigorosas, a cultivar se posiciona de forma competitiva no mercado. A forrageira possui uma arrancada muito forte, fazendo com que produza muito mais cedo que as outras.
Participam desta edição do evento as unidades de pesquisa da Empresa: Clima Temperado (Pelotas, RS), Gado de Leite (Juiz de Fora, MG), Milho e Sorgo (Sete Lagoas, MG), Pecuária Sul (Bagé, RS), Trigo (Passo Fundo, RS) e Uva e Vinho (Bento Gonçalves, RS).
Embrapa Pecuária
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