Redução da dose da vacina contra aftosa valerá a partir de maio
1ª Etapa
Com a mudança de 5 ml para 2 ml, a expectativa é de que diminua a ocorrência de reação nos animais
A
vacina contra a febre aftosa vai ter sua dose reduzida de 5 ml para 2
ml na primeira etapa de vacinação de bovinos e bubalinos, que será
realizada a partir de maio, na maioria dos estados brasileiros. Diego
Viali dos Santos, chefe da Divisão de Febre Aftosa e outras Doenças
Vesiculares (Difa) do Ministério da Agricultura, Pecuária e
Abastecimento (Mapa), lembra que nessa primeira etapa de vacinação do
ano, a grande maioria do país vai imunizar todo o rebanho, conforme calendário de vacinação disponível no site do Mapa.
Compre as vacinas somente em lojas registradas.
Verifique se estão na temperatura correta: entre 2° C e 8° C.
Para transportá-las, use uma caixa térmica, coloque três partes de gelo para uma de vacina e lacre.
Mantenha a vacina no gelo até o momento da aplicação. Escolha a hora mais fresca do dia e reúna o gado. Mas lembre-se: só vacine bovinos e búfalos.
Durante a vacinação, mantenha a seringa e as vacinas na caixa térmica e use agulhas novas, adequadas e limpas. A higiene e a limpeza são fundamentais para uma boa vacinação.
Agite o frasco antes de usar e aplique a dosagem certa em todos os animais: 2 ml.
O lugar correto de aplicação é a tábua do pescoço, podendo ser no músculo ou embaixo da pele. Aplique com calma.
Lembre de preencher a declaração de vacinação e entregá-la no serviço veterinário oficial do seu estado juntamente com a nota fiscal de compra das vacinas.
Apenas no Acre, Espírito Santo e Paraná
a dose será aplicada apenas em animais jovens (de até 24 meses de
idade). O estado do Amapá, devidos a suas condições peculiares, realiza a
vacinação anualmente somente no segundo semestre. A mudança da dose
está prevista no Programa Nacional de Erradicação e Prevenção da Febre
Aftosa (PNEFA), que deverá culminar com a retirada total da vacinação no
país prevista até 2021.
A expectativa de Diego Viali dos Santos
é de que com a redução da dosagem, ocorram menos reações nos animais
(caroços, inchaço). Além disso, com frascos menores, as vacinas ocuparão
menos espaço, facilitando o transporte e reduzindo o custo de
refrigeração. “Os laboratórios produtores possuem estoque suficiente do
novo produto para atender à demanda dos criadores”, afirmou.
O ministério preparou um manual para
fiscalização do comércio de vacinas contra a febre aftosa, atualizando a
publicação de 2005. A versão digital, contendo orientações aos Serviços
Veterinários Estaduais e aos distribuidores sobre a qualidade exigida
ao produto deverá ser disponibilizada nesta semana.
Cuidados com as vacinasCompre as vacinas somente em lojas registradas.
Verifique se estão na temperatura correta: entre 2° C e 8° C.
Para transportá-las, use uma caixa térmica, coloque três partes de gelo para uma de vacina e lacre.
Mantenha a vacina no gelo até o momento da aplicação. Escolha a hora mais fresca do dia e reúna o gado. Mas lembre-se: só vacine bovinos e búfalos.
Durante a vacinação, mantenha a seringa e as vacinas na caixa térmica e use agulhas novas, adequadas e limpas. A higiene e a limpeza são fundamentais para uma boa vacinação.
Agite o frasco antes de usar e aplique a dosagem certa em todos os animais: 2 ml.
O lugar correto de aplicação é a tábua do pescoço, podendo ser no músculo ou embaixo da pele. Aplique com calma.
Lembre de preencher a declaração de vacinação e entregá-la no serviço veterinário oficial do seu estado juntamente com a nota fiscal de compra das vacinas.
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