Experiência de agricultores e técnicos valoriza o cultivo de algodão em consórcios agroecológicos Nordeste Rural
O plantio do algodão em consórcio agroecológico é uma questão importante para os agricultores familiares que desejam produzir com qualidade para o comércio justo e para a sua saúde, além de garantir a segurança alimentar ao mesmo tempo em que melhora a terra em que trabalha. Esta é uma prática de cultivo do algodão com várias outras culturas, como o milho, o feijão, o amendoim, o jerimum, o gergelim, a melancia e o sorgo, entre outras. Neste tipo de plantio consorciado o produtor não usa agroquímicos, mas os recursos da natureza.O plantio de algodão em consórcios agroecológicos integra um projeto da Embrapa Algodão, por meio de um convênio com o Projeto Dom Hélder Câmara e parceiros, além da ESPLAR – ONG do estado do Ceará, que vem trabalhando com agroecologia desde 1983.
Para os pesquisadores da Embrapa Algodão Fábio Aquino e Melchior Batista um aspecto interessante nesse trabalho é que os conhecimentos dos pesquisadores se agregam ao saber dos técnicos e dos agricultores. Nesta proposta metodológica, todos adquirem mais experiências e aperfeiçoam o próprio conhecimento, pois o projeto é desenvolvido com a participação de todos e as informações são repassadas e vividas por todos.
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