Agricultura digital fortalece o combate às pragas nas plantações de mamão
Um aliado tecnológico que cabe na palma da mão, mas que ganha importância diferenciada, acaba de surgir no mercado para ajuda o produtor de mamão. É o Sistema Integrado de Monitoramento de Pragas do Mamão (SimpMamão), solução da Embrapa na área conhecida como agricultura digital, digital farming ou agricultura 4.0. Esse dispositivo pode dar o controle das duas pragas mais comuns da cultura do mamoeiro — a varíola ou pinta-preta, causada por Asperisporium caricae, e o ácaro-rajado (Tetranychus urticae).Em um dispositivo móvel, como celular ou tablet, o produtor preenche planilhas digitais com várias informações sobre a lavoura, como número de insetos encontrados e quantidade de frutos, entre outras. Após a sincronização desses dados com o sistema na internet, o SimpMamão analisa e apresenta recomendações de pulverização ou não da plantação. A tecnologia permite uma resposta rápida e específica restringindo, por exemplo, as aplicações de defensivos somente à área atingida, se for o caso. Além disso, o sistema registra um histórico de observações em tempo real, permitindo o acompanhamento da disseminação das pragas.
“A ideia é reduzir o número de aplicações em pré-colheita e, consequentemente, diminuir o resíduo de agrotóxicos nos frutos. Quanto menos se aplicar esses produtos químicos, melhor para o meio ambiente e para quem está aplicando. E tem também a questão do custo, uma vez que, segundo os estudos, o monitoramento, agora disponível em software, chegou a reduzir até 50% das aplicações. Isso é 50% de economia para o produtor”, explica a pesquisadora da Embrapa Mandioca e Fruticultura (BA) Fabiana Sasaki.
Com lançamento programado para o VII Simpósio do Papaya Brasileiro, que acontece de 22 a 25 de agosto em Vitória (ES), o software é um dos resultados do projeto “Desenvolvimento de tecnologias pré e pós-colheita para redução de resíduos de agrotóxicos em mamão”, apelidado de SaúdeMamão, liderado por Sasaki.
O mamão é cultivado em quase todo o Brasil, com destaque para os estados da Bahia, Espírito Santo e Ceará. O extremo sul baiano é a maior região produtora da fruta no País, e Itabela o município que mais produz (144.361 toneladas em 1.700 hectares de área colhida), seguido de Prado e Belmonte, de acordo com os dados de 2016 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
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