Inverno: 8 frutas ideais para consumir na estação do frio
Confira os benefícios nutricionais para a saúde de cada uma das frutas da estação
Oinvernochegou
e apesar da correria do dia a dia, não dá para deixar de lado a
qualidade de sua alimentação. Independentemente da estação, um hábito
saudável a ser mantido é a ingestão diária de frutas. Consumi-las traz
diversos benefícios nutricionais para a saúde e o bem-estar do
organismo. Além disso, comprar as frutas da estação ainda é
ecologicamente sustentável e beneficia o seu bolso, já que a oferta de
cada uma delas tende a aumentar na época de colheita da safra.
Confira as dicas elaboradas pelo empório Easy Organic Food Solutions, de São Paulo:
Rico
em vitaminas, minerais como ferro, cálcio e fósforo, fibras solúveis,
fitoesteróis e lipídios, que auxiliam na redução dos níveis do
colesterol ruim e na elevação do colesterol bom, além de dar mais brilho
e elasticidade à pele e aos cabelos. O acabate também possui muitas
proteínas, o que ajuda em dietas que visam o aumento da massa muscular.
Pode ser consumido in natura, batido com leite, ou ainda acompanhando
pratos salgados. Banana
Além
de ter diversos nutrientes, como sódio, magnésio e fósforo, a fruta é
rica em potássio, substância que previne a incidência de cãibras. Também
possui vitaminas A, C e do complexo B, além de propriedades que
combatem inflamações intestinais e gastrites. É consumida principalmente
in natura, mas também é ingrediente de tortas, vitaminas, geléias,
licores e doces. Para acompanhar as refeições, pode ser assada ou frita. Caqui
Rico
em ferro, cálcio, vitaminas A, B e C, a fruta também é fonte de agentes
antioxidantes, fibras alimentares e fitonutrientes como vitaminas e
minerais, que mantém o bom desenvolvimento das funções do organismo e
fortalecem o sistema imunológico. A concentração de fibras ainda auxilia
no funcionamento do intestino, prevenindo a prisão de ventre. Sua
composição é boa para fazer cremes, mousses, geléias e sorvete. Figo
Fonte
de zinco e rico em fibras, suas folhas ajudam no controle do
colesterol, o que evita o acúmulo de gordura nas artérias. Também tem
altíssimo teor de potássio e baixo em sódio, o que previne as doenças
cardiovasculares. A composição desse fruto ainda contém vitaminas C e do
complexo B, que possuem fator antioxidante e deixam a pele protegida
das inflamações que causam a acne. Por ter ácido clorogênico, o figo
também ajuda a controlar os níveis glicêmicos e no tratamento de
diabetes. Pode ser apreciado in natura, mas também é muito consumido em
doces caseiros, compotas e geléias. Goiaba
As
sementes, distribuídas pela polpa, são comestíveis e ricas em licopeno,
antioxidante que ajuda na na saúde da pele, na prevenção de câncer e de
doenças cardiovasculares. A fruta também possui alta concentração de
vitamina C e fibras, que garantem um bom trânsito intestinal. Já as
folhas da goiaba têm propriedades anti-inflamatórias e antibacterianas
que ajudam a combater infecções. A fruta deve ser consumida,
preferencialmente, in natura. Mas também pode ser usada em molhos
salgados e agridoces, além de sucos, doces, geléias, compotas e sorvete. Maçã
Com
polpa branca ou creme e muita água, a fruta é rica em vitaminas A e C,
sais minerais e fibras na casca. Também tem propriedades que diminuem o
colesterol e o risco de doenças cardiovasculares, além de previnir o
câncer e evitar cáries. Principalmente consumida in natura, a maça ainda
pode ser usada na composição de suco, sidra, vinagre, geléia, compota,
purê, desidratada para chá e polpa para alimentos infantis, doces e
iogurtes. Maracujá
O
fruto do maracujazeiro contém flavonóides e alcalóides, que agem sobre o
sistema nervoso central e ajudam a relaxar. Também é rico em sais
minerais como potássio, ferro e cálcio, além de vitaminas A, B e do
complexo C. A polpa pode ser consumida in natura ou usada na produção de
suco. As fibras da casca podem virar farinha para queijos e iogurtes,
ou ainda licor e cachaça a partir da fermentação. Já as sementes podem
enfeitar mousses e outros pratos, como também virar óleo para a
indústria alimentícia. Tangerina
Também
conhecida como mexerica, a fruta é rica em vitaminas C e B, que ajudam a
prevenir e combater gripes e resfriados, comuns nessa época do ano. Sua
polpa tem muitas fibras, que auxiliam na prevenção de doenças como
hipertensão e problemas cardiovasculares. Entretanto, a tangerina deve
ser consumida com parcimônia por quem está de dieta, devido ao seu alto
valor calórico: cada 100 gramas da fruta fornecem, em média, 43
calorias. É mais consumida em forma de suco e suas folhas são utilizadas
em chás como calmante.
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