Carne
Manta caprina e ovina de Petrolina será destaque durante o Siacarne
Entre os destaques do Simpósio está a manta caprina e ovina de Petrolina, que está em discussão
O I Simpósio
Ibero-Americano de Marcas de Qualidade de Carne e Identificação
Geográfica (Siacarne) acontece entre os dias 18 e 20 de junho, das 8h às
18h30, no Auditório da Biblioteca e nas salas de núcleos temáticos da
Universidade Federal do Vale do São Francisco (Univasf), no campus
Centro, em Petrolina-PE.
Voltado para produtores rurais,
representantes do comércio de carnes caprinas e ovinas (abatedouros,
supermercados e restaurantes), pesquisadores e estudantes de graduação e
pós-graduação, o evento tem o objetivo de promover a discussão de temas
relevantes na área de Ciência da Carne e debater a importância das
marcas de qualidade e da indicação geográfica de produtos do setor.
Entre os destaques do Simpósio está a
manta caprina e ovina de Petrolina, que está em discussão por um grupo
de trabalho interinstitucional para a formalização de uma proposta de
patrimônio cultural do município. Segundo o pesquisador Tadeu Voltolini,
da Embrapa Semiárido, a manta consiste no produto gerado a partir do
processo de manteação da carcaça de caprinos e ovinos, salga e secagem, o
que, na região, dá origem ao tradicional bode assado.
De acordo com Voltolini, o produto tem
seus constituintes já caracterizados pela pesquisa, como a sua
composição físico-química, além do processo de manteação, salga e
secagem. “São todas características que tornam típico e particular esse
produto, que é sinônimo de um produto de qualidade, com o animal criado
de forma adequada, social, que representa saúde, com um processo de
obtenção que segue padrões e valoriza o sabor da carne produzida na
região , destaca o pesquisador.
A manta caprina e ovina da região
Semiárida será discutida no segundo dia do evento (19), em mesa redonda
que inclui, além do produto de Petrolina, também a manta de Tauá, no
Ceará. Elas serão apresentadas, respectivamente, pelo professor Roberto
Germano Costa, da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) e pela
pesquisadora Lisiane Dorneles de Lima, da Embrapa Caprinos e Ovinos.
No terceiro dia (20), a manta também será
tema de um minicurso, “Manteação de carcaças caprinas e ovinas”. Além
desse, ainda serão oferecidos os minicursos “Ciência da Carne”,
“Avaliação de carcaça e qualidade da carne de caprinos e ovinos” e
“Cortes especiais de carcaças de caprinos e ovinos”.
A programação do Siacarne começa no dia
18, às 9 horas, com a cerimônia de abertura, seguida pela mesa redonda
“Marcas de qualidade de carne”, que contará com a participação dos
palestrantes internacionais. O professor Alfredo Jorge Costa Teixeira,
do Instituto Politécnico Bragança, de Portugal, inicia com a palestra
“Marcas de qualidade de carne: Uma necessidade, uma exigência”. Ele será
seguido pelo professor José Manuel Lorenzo Rodrigues, do Centro
Tecnologico de la Carne, da Espanha, que discorrerá sobre “A indicação
geográfica de produtos na Europa e a qualidade de produtos cárneos”. Por
fim, o professor Francisco de Assis Fonseca de Macedo, da Universidade
Federal de Sergipe (UFS), encerra as palestras da mesa trazendo os
“Aspectos gerais da qualidade sensorial de produtos cárneos”.
Na tarde do dia 18, o evento ainda contará
com duas palestras, sobre “Tendências para melhor atender os clientes
consumidores de carne caprina e ovina”, com Robério Araújo, do Serviço
Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), e sobre “A
indicação geográfica de produtos no Brasil”, com Eduardo Andrade
Bemfica, do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI). O
evento também contará com apresentações de pôsteres.
As inscrições para participar do Siacarne podem ser realizadas pelo site www.siacarne.com.br.
O evento é realizado por meio de uma parceria entre a Univasf,
Universidade Federal da Paraíba (UFPB), Instituto Federal de Educação,
Ciência do Sertão Pernambucano (IF Sertão-PE) e Embrapa. O simpósio é
promovido pela Rede Ibero Americana de Marcas de Qualidade de Carnes
(Marcarne) e conta com o apoio do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural
(Senar), Instituto Agronômico de Pernambuco (IPA), Sebrae e Contactus
Comunicação.
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