Agropecuária
Em audiência pública, CNA mostra a eficiência da produção agropecuária brasileira
Dentro da propriedade rural a tecnologia é a maior aliada para a sustentabilidade
Dentro da
propriedade rural a tecnologia é a maior aliada para a
sustentabilidade. A afirmação foi feita pelo assessor técnico da
Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), João Carlos Dé
Carli, em audiência pública da Comissão Mista de Mudanças Climáticas do
Congresso Nacional na terça (26). “O bom manejo da pastagem permite que a
raiz da forrageira contribua para o sequestro de carbono. Se o solo
está bem estruturado, a raiz é bem desenvolvida. Para isso, a
tecnificação é fundamental”, afirmou.
Em sua apresentação na audiência pública, o
assessor técnico da CNA mostrou dados analisados a partir do Cadastro
Ambiental Rural (CAR). Além do uso para o comando e controle, a
ferramenta mostra a preservação dos ativos florestais brasileiros dentro
das propriedades rurais. “Segundo o CAR, do total de áreas cadastradas
de 441.644.957 hectare, 64% são de áreas de preservação permanente,
reserva legal e remanescente de vegetação nativa dentro das
propriedades”, declarou.
O assessor técnico acrescentou que a
maioria dos produtores rurais que tem algum passivo ambiental querem
regularizar a propriedade, cerca de 57% declararam no CAR a opção de
adesão ao Programa de Recuperação Ambiental (PRA). “No entanto, a
legislação é rígida, dificultando o acesso do produtor rural à
regularização da propriedade”, afirmou.
Outro ponto abordado por João Carlos Dé
Carli foi o Grau de Eficiência da Exploração (GEE) e o Grau de
Utilização da Terra (GUT), dispostos na Lei 8.629 de 1993, a lei
agrária. “O produtor rural precisa atingir os graus exigidos. Se deixar a
propriedade intocada, o produtor pode ser desapropriado por não cumprir
a sua função social”, ponderou.
Inserção da árvore na propriedade rural
O assessor técnico João Carlos Dé Carli
falou também sobre o Projeto Biomas, desenvolvido pela Embrapa em
parceria com a CNA que busca o aumento da inserção da árvore dentro das
propriedades rurais nos seis biomas brasileiros.
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